Блог > Полезные свойства злаков > Ячневая крупа — полезные свойства

Ячневая крупа — полезные свойства

Ячневая крупа — полезные свойства

В этой статье мы поговорим о том, какие в продукте ячневая крупа полезные свойства присутствуют. Ячневая крупа представляет собой неотшлифованные ядра ячменя, которые освобождены от цветочной плёнки. Это злаковое известно человечеству очень давно. Считается, что ячмень окультурили ещё 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Эта крупа не очень популярна, но если бы все знали о том, какие в ячневой крупе полезные свойства, то непременно бы выделили ей почётное место в своём рационе.

Ячневая крупа обладает огромным количеством полезных свойств. В зёрнах присутствует витамин А, многие представители витаминов группы В, также витамины Е, РР и D. В составе ячневой крупы было обнаружено целый перечень микроэлементов, таких как фосфор (его здесь особенно много), кремний, бор, хром, цинк и многие другие.

Полезные свойства ячневой крупы

Содержащийся в ячневой крупе фосфор, нормализует процесс обмена веществ, улучшает работу мозга и нервной системы в общем.

Нет равных ячменю в содержании калия, кальция, железа и магния. Именно поэтому, люди преклонного возраста должны включить в свой рацион ячневую крупу и тогда можно забыть про употребление дополнительных минеральных комплексов.

Большую часть питательных веществ, которые содержаться в ячмене составляет медленно усваиваемые углеводы. В большой доле в зёрнах этого злака содержится клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, освобождает кишечник от застоявшихся её остатков и вредных веществ, которые попадают в организм с некачественными продуктами питания. Много в ячневой крупе растительного белка, который практически полностью усваивается организмом и идёт на процесс создания и обновления клеток.

Эта крупа достаточно калорийна и довольно вкусна. Её медики советуют регулярно употреблять людям страдающим запорами и заболеваниями кишечника.

А какие в блюде ячневая каша полезные свойства есть? Ячневая каша пойдёт на пользу людям страдающим диабетом и имеющим проблемы с избыточным весом. Всё дело в том, что в зёрнах этой каши много пищевых волокон, что значительно увеличивает время, необходимое на её усваивание, но при этом уровень сахара в крови не поднимается. Созданное долгим процессом переваривание ощущение сытости, позволяет не съедать лишнего и не набирать лишний вес. Способствует уменьшению веса тела и клетчатка, содержащаяся в зёрнах ячменя.

Если вас интересует, как варить ячневую крупу, то знайте, что она должна прокипеть 30-40 мин.

Ячневая крупа наряду с зёрнами ячменя, занимают почётное место в народной медицине. Отвар из них действует как спазмолитическое средство, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Считается, что ячмень помогает при ослаблении зрения. Действуя как обезболивающее, ячмень уменьшает боли в суставах при артритах и ревматизме. Простой отвар из зёрен ячменя обволакивающе действует на желудок, помогает защитить его при гастритах и язвенной болезни. Действует он при этих заболеваниях и как обезболивающее и снимающее спазмы средство.

Известны способы лечения ячменем молочных желёз, бронхитов, простуд. Для этого варят ячневую кашу до полуготовности, и пока она будет ещё горячей, обкладывают ею тело.

Многие годы ячневая каша пользуется большой популярностью в послеоперационный период и у больных в период обострения язвенного заболевания и гастрита.

Обладая огромным перечнем полезных свойств, ячмень не оставил места для сомнений и противопоказаний. В принципе, включать в свой рацион питания этот злак может каждый.

Впервые приобретя ячневую крупу в магазине, многие не знают, как её правильно приготовить, чтобы получить вкусное блюдо и при этом не потерять все полезные свойства крупы. Рецепт ячневой каши прост, и во многом повторяет стандартный процесс приготовления каши. В кастрюлю наливают 4,5 – 5 стаканов воды в которой разводят столовую ложку масла. После закипания воды, всыпать пол килограмма ячневой крупы и продолжать варить до загустения. Как только каша получит желаемую консистенцию, её снимают с огня и накрыв плотно крышкой оставляют ещё на сорок минут для пропаривания. Когда каша будет окончательно готова, можно разложить её по тарелкам и полить заранее приготовленной подливой, или просто добавить туда пару ложечек масла. Солить и сколько, каждый решает сам. Солится не каша, а вода, в которой она варится.

Смотрите также:



Дата публикации 09-10-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!