Блог > Полезные свойства фруктов > Яблоки полезные свойства

Яблоки полезные свойства

Яблоки полезные свойства

Кустарники и плодовые деревья семейства, розоцветных подсемейство яблоневых – это яблоки, полезные свойства которых будут рассмотрены далее. Плод яблоко состоит из камеры с семенами, сочной мякотью и кожицей. По весу плод яблони может доходить до шести ста грамм. По самой форме, плод может быть различен, он может быть яйцевидным, круглым, плоским, коническим и т.д., все зависит от сорта яблони. Окраска у яблок, также зависит от их сорта, она может быть красной, зеленой, желтой, белой и с различными оттенками.

Во всем мире яблоня считается самым распространенным плодом, а полезные свойства яблок почитают везде. Если посчитать площадь всего мира, где выращиваются яблони, то она займёт около пяти миллионов гектаров. Так в России площадь занимает три миллиона гектара. Во всем мире за год выращивают около двадцати пяти миллионов тонн. В России ежегодные сборы яблок составляют около десяти миллионов тонн. Яблоня, среди других плодовых культур занимает пятое место после цитрусовых, винограда, кокосового ореха и бананов. Столь широкое распространения яблони объясняется ее ценными качествами, а именно это: высокая урожайность, десертные качества плодов, удовлетворительная зимостойкость и транспортабельность. Поэтому яблоню выращивают во всех странах мира.

В Северном полушарии насчитывается тридцать три дикорастущих вида яблони, в нашей стране чудь больше, чем десять видов. Яблоня известна в культуре больше четырех тысяч лет и поэтому считается одной из древнейших пород. В настоящие время по всему миру выращивают примерно двадцать тысяч сортов яблони, а в России около полутора тысяч сортов, причем пятьсот лучших сортов.

Яблоки полезные свойства

Полезные свойства яблок очень многогранны, зависят они от сорта яблока, так как в каждом сорте разный химический состав. Также на полезные свойства имеют значения следующие факторы: продолжительность и режим хранения, степень их зрелости и условия выращивания.

В основе составляющей части яблока лежит сахар, его там девять процентов, органические кислоты (яблочная и лимонная) – 0.7%. В яблоке в отличии от других фруктов, очень много составляющих кислот, таких как хлорогненовая, урсоловая, фолиевая – эти кислоты помогают урегулировать обмен веществ. Отсюда и польза яблок.

Помимо полезных кислот в яблоке ещё содержатся: дубильные вещества (0.02 – 0.27%), азотистые вещества (0.4%), пектиновые вещества (0.8%) и клетчатка (1.3%). Также помимо этих веществ, плод яблони содержит минеральные вещества, а именно: калий (248 мг %), железо (2.2 мг %) и также просто огромнейший комплекс витаминов, А, В1, В2, В3, В6, С (около 40 мг %), Е, РР, Р, К. Витамины в яблоках присутствуют в большом количестве.

В составе незрелых и дикорастущих плодов больше клетчатки, крахмала, пектиновых и дубильных веществ. Также в яблоках присутствуют соединения, обладающие антибиотическими свойствами. Чтобы узнать, что яблоко обладает сильными фитонцидными свойства, нужно просто принюхаться к аромату яблока, если аромат сильный, то свойства фитонцида тоже сильны. А вообще биологические эффекты химического состава яблок очень разнообразны.

К примеру витамины Р и С способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов. Для людей страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями, яблоки просто необходимы. При сердечных отеках, например, рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни: шестьсот—тысяча грамм яблок и триста—пятьсот грамм творога. При больших отеках такую диету назначают, на три—пять дней. Яблочные диеты применяются также для лечения больных с желудочно-кишечными расстройствами, для профилактики простудных заболеваний и в лечении гипертонической болезни.

К сожалению во фруктах яблоки польза и вред присутствуют вместе.

Также очень важную роль играют органические процессы, в регулировании кислотно-щелочного состояния организма, в связи с этим они крайне необходимы для людей больными сахарным диабетом, при подагре и при некоторых формах мочекислого диатеза. Очень хорошо на организм действуют соли калия, которые находятся в яблоках, ведь калий прекрасно способствует выведению из организма мочи и желчи. Нынешние ученые выявили, что в яблоках содержатся пектины, а они в свое время соединяются в кишечнике с холестерином и моментально выводят его из организма человека. Самое интересное, что яблочные пектины хорошо выводят не только холестерин они ещё: выводят из организма вредные продукты, которые образуются в результате нарушения пищеварения в кишечнике и воспалительных процессов , вредные вещества производственного происхождения (соли ртути, кобальта, свинца и др.), а также бактериальные токсины, то есть — микробные яды. Яблочная диета и тертые яблоки известны в народной медицине с древних времен. Яблоки отлично регулируют работу желудка, это имеет особое значение для людей с малоподвижным образом жизни и старшего возраста.

Многие любят печеные яблоки, польза которых хоть и меньше, но все равно не малая.

И помните, что для лечения яблоками, лучше всего Вам подойдут свежие плоды, так как они ещё не утратили свои витамины и полезные вещества.

Смотрите также:



Дата публикации 31-10-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!