Полезные свойства пряностей / Тмин полезные свойства

Тмин полезные свойства

Тмин полезные свойства

Одна из древнейших и наиболее используемых специй в мире – тмин, полезные свойства которого стоит знать всем. История его применения уходит в глубь веков. Находили эти ароматные семена в гробнице фараона в Египте. Известно, что в Древнем Риме, тмин был неотъемлемым компонентом хлеба, а вот в Индии его добавляли в мыло.

Не только народная, но и традиционная медицина официально признала полезные свойства тмина. В терапевтических целях используют плоды тмина, которые собирают из растения после того, как побуреет его зонтик. Плоды тмина очень богаты витаминами: А, В1, В2, РР, В6, В9, С, К, В4. Помимо богатого перечня витаминов, тмин содержит макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк).

Богатый состав различных веществ, делает тмин очень полезным для организма.

Полезные свойства тмина

Черный тмин оказывает успокаивающее воздействие на пищеварительную систему, снимает боли и спазмы в желудке, устраняет скопления газов. Употребление блюд с тмином улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение и избавляет от диареи. Полезно принимать тминовое масло при нарушениях работы желудочно – кишечного тракта. Масло благоприятно влияет на процессы брожения в желудке. Полезно оно и при заболевании гепатитом, а также масло тмина тонизирует печень.

Масло тмина это лучшее средство для регенерации тканей. Поможет оно и людям с жирной кожей, уменьшив воспаление сальных желёз и сняв зуд. Масло тмина активно и на мочеполовую систему. Оно действует как мочегонное средство и при этом активно выводит токсины. Причем можно использовать как масло обыкновенного тмина, так и масло черного тмина.

Дыхательная система тоже не остаётся без внимания. Масло тмина своего рода отхаркивающее средство, которое активно используют в лечении бронхиальной астмы и бронхитов. Поможет оно при ангине, ларингите, аэрофагии и других заболеваниях горла и лёгких.

Для женщин очень полезен черный тмин, лечение которым рекомендуют повсеместно. Содержащиеся в нём масла увеличивают уровень молока у кормящих мам, прекрасно тонизирует молочные железы. Поможет тмин справиться с болями при менструациях.

Тмин помогает гематомам быстро рассосаться и замедлит распространение фурункулов. Масло тмина может помочь очистить инфицированную рану и избавиться от чесоточного клеща. Масло черного тмина купить можно в любой аптеке.

Нестерпимая ушная боль не устоит перед маслом из семян тмина. Избавит оно и от постоянных головокружений. Более того, недавние исследования медиков показали, что тмин подавляет рост опухолей, в том числе злокачественных. Это происходит благодаря содержащемуся в тмине в большом количестве вещества карвон.

Производители некоторых зубных паст добавляют по несколько капель масла тмина в каждый тюбик. Считается, что такая паста укрепляет зубы и дёсна. В домашних условиях можно приготовить прекрасный ополаскиватель для полости рта на основе масла тмина. Для этого на стакан отвара из семян тмина добавляют одну каплю масла этого же растения. Пользуются этим раствором и для полоскания горла при ларингитах.

Есть у тмина и противопоказания. Не советуют употреблять его в пищу беременным женщинам и людям, у которых индивидуальная непереносимость этого растения.

В кулинарии тмин очень популярен. Его, как правило, применяют в качестве специй. Чтобы придать особый аромат хлебу и другим хлебобулочным изделиям, тмин добавляют в тесто и посыпают им продукт сверху. Многие добавляют тмин в квас и даже в алкогольные напитки. Помогает он замариновать и засолить овощи, приготовить ароматные соусы, супы и мясные блюда. В кухнях некоторых стран мира используют листья и молодые побеги тмина, которые добавляют в салаты, паштеты и супы. При приготовлении блюд с тмином, повара главным образом преследуют цель дополнить их аромат. Чтобы зёрна тмина по настоящему заблагоухали, нужно их прожарить пару минут на раскаленной сковороде.

Приведём несколько полезных рецептов из народной медицины.

Детям при диспепсии готовят настой. На одну чайную ложку семян тмина заливают один стакан кипятка и настаивают 2 часа, хорошо укутав. Дают детям по одной столовой ложке настоя трижды в день до приёма пищи.

При туберкулёзе лёгких. В эмалированную посуду кладут одну столовую ложку семян тмина, заливают двумя стаканами кипятка и кипятят примерно 7 минут. Сразу после того, как Вы снимите отвар с огня, его нужно процедить через несколько слоёв марли. Принимают полученный отвар по пол стакана 4 раза в день за час до еды.

Чтобы избавится от метеоризма, нужно измельчить две чайные ложки семян тмина, и залить их стаканом кипятка. Как только настой остудится, его процеживают и выпивают всё за один день равными порциями.

При заболеваниях кровеносной системы. Смешайте одну чайную ложку семян тмина с одной столовой ложкой мёда и добавьте одну дольку толчёного чеснока. Принимают смесь в течении 5 дней натощак.

Дата публикации 25-09-2011




Также рекомендуем: