Полезные свойства ягод / Терн – полезные свойства, вино и варенье из терна

Терн – полезные свойства, вино и варенье из терна

Терн – полезные свойства, вино и варенье из терна

Часто на опушках леса и в небольших оврагах можно встретить такую ягоду как терн, полезные свойства которого будут описаны далее. Многие садоводы садят этот кустарник в своих садах, чтобы поздней осенью собирать вкусные, а главное, полезные кисло – сладкие синие ягодки. Эти ягодки кушают свежими, добавляют в качестве начинки в различные выпечки, варят из них варенье, и делают вино.

Так в чем же состоят полезные свойства терна? Ягоды тёрна чрезвычайно богаты полезными веществами. В их составе храниться до 7 % сахаров, 1,7 % яблочных кислот, пектины, эфирные масла, витамины РР, А, В1, В2 (особенно много витамина С), дубильные вещества и микроэлементы. Именно из-за большого содержания дубильных веществ, эти ягоды имеют такой тёрпкий вкус. Чтобы избавиться от тёрпкости, ягоды тёрна нужно подвергнуть воздействию минусовых температур. Именно поэтому, знатоки не собирают ягоды до тех пор, пока не начнутся морозы. После этого ягоды становятся намного вкуснее и мягче.

Полезные свойства терна

Ягоды тёрна полезны по многим причинам. Они прекрасные мочегонные средства, а так же вызывают натрийуретическое воздействие. Употребляя в пищу тёрн, Вы повышаете скорость выхода из организма ионов натрия и калия. Так как в ягодах этого кустарника много дубильных веществ, то они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие. При простудах тёрн просто незаменим, из–за большого содержания в нём витамина С. Если выдавить из ягод сок, то Вы получите прекрасное средство для лечения угревой сыпи, а так же для снятия воспалительных процессов в кишечнике. Если поджарить высушенные ягоды тёрна, и смешать с его листьями, то Вы получите вкусный заменитель кофе.

Употребляя ягоды, всегда выбрасывайте плодовые семена. Они очень опасны для здоровья, поскольку содержат яд для организма человека – глюкозид амигдалин. Аккуратно стоит употреблять и ягоды тёрна, ведь иногда встречается их индивидуальная непереносимость организмом человека. Но у растения терновник полезные свойства все же преобладают над недостатками.

Варенье из терна получается просто потрясающее! Вот как его приготовить. Вам понадобиться 1 кг ягод, столько же сахара и два стакана воды. Плоды нужно тщательно перебрать и вымыть под проточной водой. Каждую ягодку нужно проколоть в нескольких местах. Отдельно вариться сироп из сахара и воды. Когда он будет готов, в него помещаются ягоды и оставляются на сутки. По истечению этого времени, ягоды вновь отделяют от сиропа, после чего его кипятят. Когда сироп прокипит, нужно всыпать в него ягоды и теперь варить всё вместе, до готовности, не забывая снимать пенку. Как только варенье будет готово, его тотчас нужно перелить в предварительно стерилизованные банки и закатать. Это базовый рецепт варенья из тёрна, который можно разнообразить, добавляя различные ягоды и фрукты.

Очень распространено вино из тёрна. Это вкусный вариант вина, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Для начала, Вам понадобиться непосредственно тёрн, который после сбора оставляется повялиться, при этом его не моют. Это даст возможность начаться процессу брожения и развития в ягодах специальных дрожжей. Далее ягоды измельчают до консистенции пюре, и разбавляют с водой 1 к 1. Эту смесь оставляют на воздухе, покрыв ёмкость марлей для защиты от насекомых. Когда Вы увидите, что смесь начала бродить (появление пены), нужно процедить её, и полученный сок перелить в ёмкость, где он продолжит процесс брожения. В него добавляют сахар, примерно по 300 г на литр жидкости. Это займет чуть больше месяца, после чего, уже вино, отделяют от осадка и заливают в новые сосуды, где оно будет храниться всегда. Завершающий этап приготовления – созревание вина, которое длиться порядка трёх месяцев, после чего Вы сможете наслаждаться вкуснейшим напитком.

Дата публикации 13-12-2011




Также рекомендуем: