Блог > Полезные свойства овощей > Шпинат – полезные свойства и рецепты

Шпинат – полезные свойства и рецепты

Шпинат – полезные свойства и рецепты

К нам этот овощ пришёл с Англии, где его стали употреблять в пищу ещё в четырнадцатом столетии. Это шпинат, полезные свойства которого гораздо лучше чем его вкус. Выращивать его несложно, он неприхотлив и очень вкусен. В дополнение к этому, шпинат обладает многими полезными свойствами. Этот факт признали многие медики всех передовых стран. Это нужно учесть, и ввести в свой рацион питания шпинат, если он для Вас ещё не знаком.

Что же придает полезные свойства шпинату? Какой бы сорт шпината из сотни существующих Вы бы не выбрали, в каждом из них Вы найдёте множество минеральных солей, целый ряд витаминов (А, В, С, РР, Р, Е и др.). Ценят шпинат за большое содержание в нём железа и йода. Белка в шпинате больше, чем во всех других овощах. Самое удивительное, что даже при термической обработке, т.е. во время приготовления, шпинат не теряет ценные вещества. Употреблять его можно всем, независимо от возраста, но при условии, что у Вас нет противопоказаний.

Полезные свойства шпината

Употребление шпината поможет Вашему организму замедлить процессы старения, укрепить сосуды и улучшить зрение. Медики советуют употреблять шпинат всем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, и просто для улучшения её работы. Положительно сказывается его употребление на всём процессе пищеварения, а так же предотвращает развитие гипертонии.

Врачи давно рекомендуют употреблять шпинат, польза которого больше всего будет ощутима тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Шпинат включают в диетическое питание при многих заболеваниях, таких как сахарный диабет, малокровие, избыточный вес и ряд других. Стоит употреблять его людям, у которых наблюдается бессонница и перевозбуждение нервной системы.

У этого весьма ценного продукта, есть целый перечень противопоказаний, которые связанны, в первую очередь, с его составом. В шпинате в большом количестве присутствует щавельная кислота, которая, как известно, может нанести ещё больший вред при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и двенадцатиперстно кишки. Можно незначительно снизить её негативное воздействие, для чего при приготовлении шпината добавляют молоко или сливки. Чем моложе будут листики шпината, тем меньше в их будет щавельной кислоты. Но, всё же, при указанных заболеваниях, лучше свести к минимуму употребление шпината, даже если готовить его по описанному принципу.

Шпинат рецепты

На основе шпината готовят множество вкусных и полезных блюд. И не бойтесь употреблять на вашей кухне шпинат, рецепты с ним крайне легки и вы сможете приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Суп из шпината. Существует множество рецептов этого блюда, но наиболее вкусным считается итальянский. Для того, чтобы приготовить этот супчик, Вам понадобиться 1 упаковка замороженного шпината (по возможности, возьмите свежий), 200г сливок, 2 зубчика чеснока, 4-5 ломтиков белого хлеба, 50 г сыра пармезан и специи, соль по вкусу. Прежде всего, в чистой воде (нужен уже кипяток) варится шпинат около 5 минут. После этого, всё измельчается в блендере, с добавлением специй, сливок и соли. Теперь всё снова помещается в кастрюлю и варится на медленном огне, пару минут после закипания. К такому супчику готовятся чесночные гренки. На сковороде поджаривается измельчённый чеснок, с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. После, сюда же выкладывают гренки, и обжариваются до золотистой корочки. Суп подаётся с гренками, и в каждую тарелочку перед подачей добавляют немножко сыра пармезан натёртого на тёрке.

Из шпината готовят вкуснейшие салаты. Вот, к примеру, салат со шпинатом и орехами. Для его приготовления, Вам понадобится 300 г зелени шпината, 50 г грецких орехов (на любителя, можно заменить любыми другими), 50 мл растительного масла, немножко уксуса, 1 чайная ложка сахара и соль по вкусу. Шпинат мелко нарезать, предварительно выдержав примерно 15 минут в холодной воде и обдав кипятком. Для заправки зелени смешивают измельчённые орешки с растительным маслом, уксусом и специями.

Ещё один вкусный салатик. Вам понадобиться 300 г шпината, две небольших луковицы, 200 г вешенок, немножко растительного масла для поджаривания и пол бокала сухого белого вина. Лук нарезают полукольцами, а грибы тоненькими полосками и вместе обжаривают на растительном масле. За 10 минут до готовности, подлить в сковороду вино. Шпинат нарезается небольшими полосками, и смешивают с предварительно остуженными грибами с луком. Для заправки салата используют сок лимона, и приправляют солью и специями по вкусу.

теперь вы знаете, как готовить некоторые блюда из шпината, но помните, что здесь главное сочетание. Превосходный вкус даёт сочетание шпината с редисом, яблоками, кунжутом и другими овощами.

Смотрите также:



Дата публикации 18-12-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!