Блог > Полезные свойства трав > Щавель — полезные свойства и блюда из щавеля

Щавель — полезные свойства и блюда из щавеля

Щавель — полезные свойства и блюда из щавеля

Всем известна такая трава, как щавель, полезные свойства которого имеют давнюю историю. Ещё древние греки и римляне знали о лечебных свойствах щавеля, и на протяжении многих столетий его популярность не ослаблялась. Даже сегодня щавель любят и употребляют в пищу во многих странах мира.

Щавель обладает приятным кисловатым вкусом, который обеспечивает ему витаминный состав (С, А, В1, В2, К, Е, РР) и ряд полезных микроэлементов: медь, магний, цинк, фтор, стронций, железо, натрий, никель.

Шавель полезные свойства

Известно, что щавель помогает при таких заболеваниях как авитаминоз, цинга и анемия. Щавель появляется весной одним из первых, поэтому его очень важно употреблять для пополнения витаминного запаса после долгой зимы. Употребляя щавель, Вы помогаете своему организму лучше всасывать железо, тем самым помогая повысить уровень гемоглобина в крови. Это помогает людям болеющим анемией. Воздействие щавеля на кишечник неоднозначное. Так, при употреблении этой травы в малых дозах, он срабатывает как крепящее средство, а в больших – как слабительное. В общем, щавель стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливая выработку желудочного сока и улучшая весь процесс пищеварения в целом. Особенно помогая печени и кишечнику. Эта трава оказывает противовоспалительное воздействие на весь организм в целом. Ещё наши предки пользовались листьями щавеля, чтобы остановить кровотечения. Восстанавливая уровень питательных веществ в организме, щавель полезен для укрепления дёсен и излечения их от ряда заболеваний.

Не только в пищу употребляют щавель, но на его основе готовят многие лекарственные средства. К примеру, при циститах для облегчения состояний принимают перед сном ванны с отваром щавеля. Отвар готовят из 500 г щавеля, которые заливаются литром воды и кипятятся на медленном огне в течение 10 минут. После этого, отвар процеживают и выливают в тёплую ванну. Долго в такой ванной сидеть не нужно, достаточно всего 10 минут.

Для излечения от ангин и кашля, готовят такое средство. Берут щавель. Очень тщательно его промывают, отжимают и ошпаривают кипятком. Теперь листья измельчают, разминают, и выдавливают из них жидкость через несколько слоев марли. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и кипятят в течение 5 минут. Хранят это природное лекарство исключительно в холодильнике, и принимают по две столовые ложки трижды в день, во время приема пищи.

Щавель довольно опасное растение при некоторых отклонениях в здоровье. Категорически противопоказано его употребление при беременности и различных заболеваниях почек, особенно если есть предрасположенность к образованию песка и камней в почках. Вся проблема заключается в щавельной кислоте, которой очень богато это растение. Эта кислота, связываясь с кальцием в организме человека, образует трудно растворимые соли, что является причиной возникновения почечнокаменной болезни (оксалатовые камни). Поэтому всем, у кого нарушен обмен оксалатов в организме, употреблять щавель категорически противопоказано! Лучше избежать употребления этого растения всем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Но все-таки если у вас нет противопоказаний, обратите свое внимание на траву щавель, польза которой очень велика.

Блюда из щавеля

Всем у кого нет противопоказаний к употреблению щавеля, стоит включить его в свой рацион, ведь из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Ведь блюда из щавеля будут еще и полезными.

Самое распространённое блюдо, которое готовят из щавеля – суп из щавеля. Для его приготовления Вам понадобится: 200 г зелени щавеля, 1 зубчик чеснока, 100 г картофеля, 100 мл сливок (20%), 2 столовые ложки сметаны, 800 мл бульона. Для приготовления возьмите кастрюлю, на дне которой первоначально на небольшом количестве масла обжарьте продавленный чеснок, после чего добавьте в неё 800 мл бульона из овощей, натёртый картофель и проварить 20 минут. После этого, бросаются листья щавеля и мелко порубленная петрушка. Со всеми компонентами суп варится ещё 10 минут. После готовности, все содержимое выливается в блендер и тщательно измельчается, до образования пюре. После добавляются сливки и сметана и вновь перемешивается. После этого, суп переливается в кастрюлю, добавляются специи и соль по вкусу и проваривается ещё 10 минут. Теперь вкусный и ароматный суп готов. Приятного аппетита.

Также вкусным и полезным будет такое блюдо как пирог с щавелем.

Помимо стандартного блюда суп из щавеля с яйцом, готовят из него самые необычные блюда: соусы, салаты, кисели, пироги, его добавляют в овощные и мясные рагу.

Смотрите также:



Дата публикации 02-01-2012




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!