Блог > Полезные свойства продуктов > Полезные свойства семги

Полезные свойства семги

Полезные свойства семги

Покупая разные продукты, многие люди думают только об их вкусовых качествах. Но пища – это и лекарство, поэтому не стоит забывать и о полезных свойствах продуктов.

Все знают, что семга очень вкусная в любом виде. Ее часто называют «рыбой, которую невозможно испортить». Полезные свойства семга сохраняет в любом виде. Она хороша в маринованном, соленом, копченом и жареном виде.

Семга — полезные свойства

Далее мы рассмотрим в чем заключаются полезные свойства семги. Семга не накапливает вредные химические элементы, поэтому особого вреда никогда не принесет. Эта рыба очень богата протеинами, жирными кислотами, ненасыщенными жирами, минеральными веществами и витаминами. Семга содержит знаменитую Омега-3, которая дает бодрость организму и продлевает молодость. Эта кислота регулирует количество гормонов стресса в организме человека, которые могут вызывать спазмы артерий сердца. Поэтому, с помощью семги можно улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение, побороть депрессию и сохранить здоровье. Семга также повышает эластичность сосудов головного мозга, улучшает кровообращение и увеличивает потребление клетками мозга кислорода. Это, в свою очередь, повышает умственную работоспособность человека.

В семге, кроме жирных кислот, содержится 22 минеральных вещества. Это магний, кальций, сера, хлор и другие. Эта рыба богата витаминами: А, В, С, D, Н и РР, поэтому семга так полезна. К тому же, семга позволяет быстро восстановить силы после больших физических нагрузок, укрепить мышечную и костную ткань, восстановить обмен веществ, снять воспаление при артрите и уменьшить жировые отложения. Витамин В6, содержащийся в семге, улучшает состояние внутренних органов женщины, снижает вероятность возникновения раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам этот витамин позволяет решить проблему бесплодия. Витамин Е является хорошим антиоксидантом. Включите в свой рацион рыбу семга, рецепты из которой разнообразны и вкусны.

Особо следует выделить полезные свойства икры этой рыбы. Она чрезвычайно полезна, потому что содержит полноценные белки, которые легко усваиваются организмом, жиры и витамины. В икре пищевая ценность выше, нежели в мясе рыбы. Икра содержит примерно 30% белка, 15% жира, но при этом имеет невысокую калорийность – около 250ккал на 100 грамм продукта.

Икра содержит в себе все полезные элементы для роста полноценного живого организма. Многие диетологи рекомендуют употреблять икру семги беременным женщинам и кормящим мамам. Икра полностью усваивается организмом и насыщает его биологически активными веществами. В красной икре содержится лецитин, который отлично выводит излишек холестерина и питает клетки и нервные окончания. Фолиевая кислота, содержащаяся в икре семги, выступает в качестве строителя красных кровяных клеток, помогает предотвратить малокровие и делает кожу свежей и здоровой. Регулярное употребление икры поможет избежать образования тромбов. В икре полезные свойства выражены сильнее и ярче, нежели в мясе.

Семга рецепты

Самое простое блюдо из этой рыбы -семга в духовке. Здесь все достаточно просто. Вы запекаете семгу, как и любую другую рыбу.

Еще одним блюдом, которое разнообразит ваш стол является салат с семгой. В нем присутствует непосредственно сама семга, яйца, зелень, овощи ( помидоры и огурцы). Заправлять его желательно оливковым маслом.

Последнее время все большую популярность набирает стейк из семги. Главная особенность этого блюда – рыбу надо резать так, чтоб она не высушилась во время приготовления.

Существует миф о том, что семга вредна для людей, которые придерживаются различных диет. Но это не так. В 100 гр семги содержится примерно 220 ккал. Это не очень много. Многие люди опасаются жиров, которыми богата эта рыба, однако жиры бывают разными. Одни приводят к ожирению, а другие насыщают организм полезным холестерином, делая сосуды гибкими, питая мембраны клеток и омолаживая организм. В семге содержатся полезные жиры, поэтому есть ее можно без опаски. Однако меру соблюдать все-таки необходимо.

Семга имеет некоторые противопоказания. Есть люди, которые страдают обычной аллергией на морепродукты и рыбу. К тому же, большое число насыщенных жирных кислот может вызывать в организме нежелательные реакции при ряде хронических заболеваний: мочекаменной болезни, туберкулезе в активной форме, нарушении функции щитовидной железы, хронических болезнях печени, язве и воспалении в желудочно-кишечном тракте.

Нужно отметить один немаловажный факт. Всеми положительными свойствами обладает только та рыба, которая выросла в природной естественной среде. Семга с искусственных водоемов не так полезна. Также нужно учитывать, что при жарке это рыбы с нее исчезают практически все полезные свойства. Для получения всех микроэлементов и витаминов ее следует употреблять в слабосоленом виде.

Если вы хотите не только вкусно поесть, но и «запастись» хорошим количеством полезных веществ включите в свой рацион блюда из семги.

Смотрите также:



Дата публикации 02-01-2012




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!