Полезные свойства ягод / Черноплодная и красная рябина – полезные свойства

Черноплодная и красная рябина – полезные свойства

Черноплодная и красная рябина – полезные свойства

Рябина, как красная, так и черноплодная, прекрасно известна славянам с древних времён. Еще тогда ценилась черноплодная рябина за полезные свойства. Растёт она у нас повсеместно, так как очень неприхотлива. Плоды рябины очень популярны в народной медицине.

Полезные свойства рябины красной

Хоть полезные свойства черноплодной рябины тоже интересны, но начнём с красной рябины, как наиболее распространенной. Прежде всего, каждая ягодка красной рябины, это кладезь витаминов. В ней содержаться витамин Р, РР, Е, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме витаминов, рябина богата аминокислотами, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, флавоноидами. В рябине содержаться в достаточном количестве цинк, кальций, йод, марганец, и эфирные масла. В народе рябину используют для лечения малокровия, избавления от различных отклонений в работе печени и почек, при заболевании сахарным диабетом, и при различных нарушениях в работе желудочно – кишечного тракта.

Очень часто применяют ягоды рябины в качестве мочегонного средства, а так же для снижения повышенной температуры тела. Эти плоды хорошо зарекомендовали себя как кровоостанавливающее средство и как мощное желчегонное. Некоторые медики советуют лечить с помощью ягод красной рябины дизентерию, ревматизм и уничтожать камни в почках.

Красная рябина полезные свойства проявляет также в воздействие на желудок стимулирующе, вызывая выработку желудочного сока. Именно поэтому её советуют употреблять людям с пониженной кислотностью, а так же при потере аппетита, и различных расстройствах желудка. При этом, необходимо ежедневно по несколько раз употреблять в пищу по одной чайной ложке плодов ( детям по половинке).

При авитаминозах принимают чай из плодов рябины. Для приготовления этого тонизирующего витаминного напитка, нужно взять одну ложку измельчённых плодов рябины, смешанных в равной пропорции с измельчёнными плодами шиповника, и залить двумя стаканами кипятка. Настаивают такой настой в течении 12 часов в плотно закрытом термосе.

Настой из свежих ягод красной рябины полезен для улучшения состава крови, а так же снижения уровня холестерина. Употребляя в небольших дозах рябину, вы проводите профилактику возникновения гипертонической болезни, а так же атеросклероза.

Нужно быть очень аккуратными при употреблении свежих ягод красной рябины, так как их сок является сильнейшим природным антибиотиком, который может в большом количестве негативно отразится на работе организма. Противопоказано употребление красной рябины при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к поносу. Помните, что рябина красная полезные свойства свои проявит только при употреблении ее в небольших количествах.

Полезные свойства черноплодной рябины

Другая разновидность рябины – черноплодная рябина. В ней содержаться практически те же полезные вещества, что и в её родственнице красной рябине. Вот только витамина С в ней намного больше! Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины до следующего урожая, плоды черноплодной рябины нужно хранить чётко при температуре ноль градусов. Используют эту ягоду для снятия болей и спазмов различных органов организма человека. Так же, черноплодная рябина является сильным противовоспалительным средством, которое так же обладает мочегонным свойством. Доказано, что черноплодная рябина помогает справиться с проявлениями различных аллергических реакций. Очень полезно употреблять эту ягоду при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, и для повышения аппетита.

В народной медицине также почитают ягоду черная рябина, полезные свойства которой достаточно разнообразны. Советуют употреблять черноплодную рябину тем, у кого пониженная свёртываемость крови. Если пить чай из черноплодной рябин, то можно снизить повышенное артериальное давление. Древние народные рецепты советуют при ревматизме употреблять водку, которая настояна на плодах именно черноплодной рябины. А вот для избавления от камней в почках и желчном пузыре, стоит сделать смесь из равной пропорции перетёртых плодов черноплодной рябины и патоки. Такую смесь нужно принимать дважды в день по две ложки, перед приёмом пищи.

Противопоказания к приёму черноплодной рябины. Прежде всего, это наличие язвенных заболеваний и гастритов с повышенной кислотностью. Противопоказаны плоды черноплодной рябины при гипотонии, и ряде заболеваний в сердечнососудистой системе. К таковым относятся: повышенная свёртываемость крови, если человек перенёс инсульт или инфаркт, при ишемической болезни сердца.

Дата публикации 18-12-2011




Также рекомендуем: