Блог > Полезные свойства злаков > Пшено и пшеничная каша — полезные свойства

Пшено и пшеничная каша — полезные свойства

Пшено и пшеничная каша — полезные свойства

Пшенная каша – это одна из самых первых каш, которую люди стали употреблять в пищу. Какие у пшена полезные свойства, наверное, интересуют многих и не зря. Ещё в библии есть упоминания о пшеничной каше. Благодаря своему отменному вкусу она желанный гость на обеденных столах. Энергетическая ценность пшенной каши очень велика, и в этом отношении приравнивается к картофелю и бобовым, хотя полезные свойства пшена гораздо большие.

Готовят пшено из проса, путём его шлифовки и дробления. Пшенная крупа прекрасно подходит для приготовления каш, супов, запеканок, киселей, пудингов и различных сладостей. В пшене довольно много витаминов А, В1, В5, В2, РР. В дополнение к этому, в его составе есть клетчатка, аминокислоты, крахмал и микроэлементы. Нельзя обойти внимание минералы, которые в достаточном количестве содержаться в пшене: калий, железо, магний, фосфор и фтор.

Полезные свойства пшена

Самым большим эффектом пшено обладает касательно токсинов и тяжёлых металлов, которые эта крупа легко выводит из человеческого организма. Именно поэтому, все жители местности с неблагоприятной экологической ситуацией не должны исключать пшено из своего рациона. Способствует употребление пшеничной крупы нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует перестатику кишечника и ускоряет его очищение.

Несмотря на свою высокую калорийность, пшеничную крупу относят всё же к диетическим продуктам. Его не стоит избегать тем, кто стремится к похудению. Высокую калорийность компенсирует восстанавливающая способность пшеничной крупы по отношению к энергетическому балансу, она укрепляет ткани и наполняет человеческий организм энергией.

Полезные свойства пшеничной каши

Так какие у пшеничной каши полезные свойства? Кардиологи считают пшеничную кашу очень полезной и рекомендуют её употреблять всем. Пшеничная каша обладает уникальной способностью приводить в норму кровеносное давление, действовать укрепляюще на сердце и значительно снижать риск заболевания многими сердечными заболеваниями, в том числе атеросклерозом. Снижает она и уровень холестерина в крови, очищая сосуды. Из пшена рецепты не такие уж и разнообразны. Поэтому существующие блюда из пшена это в основном каши и супы.

Рецепт пшеничной каши достаточно прост. Вам стоит знать, что тут приветствуется фантазия.

Проблемы с печенью тоже могут отступить, если в Вашем рационе в достаточном количестве появится пшеничная каша. Её регулярное употребление укрепит ногти и волосы, улучшит внешний вид кожи.

Известно пшено и как прекрасный мочегонный препарат. Её медики рекомендуют при отёках и заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ароматная, рассыпчатая пшенная каша будет прекрасным блюдом для диабетиков. Чтобы предупредить воспаление поджелудочной железы, медики советуют проводить курсы пшённой профилактики. Для этой цели нужно ежедневно, на протяжении трёх недель, есть по одной тарелки пшеничной каши. Для людей болеющих диабетом полезно употреблять настой из зёрен проса (неочищенного пшена). Готовится он очень просто. Просо промывают и подсушивают. После зёрна заливают кипятком и настаивают два часа, процеживают и употребляют настой по пол стакана три раза в день на голодный желудок.

А как варить пшено до нормального состояния? Тут нужно определять по готовности, обычно 20-30 мин.

Улучшает пшеничная каша настроение, ведь в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая напрямую влияет на настроение человека и его психологическое состояние. Удивительный факт, но пшеном можно вылечить даже насморк! Для излечения Вам понадобится два льняных мешочка и свежеприготовленная пшённая каша, которую плотно вкладывают в мешочки.

В приготовлении пшеничной каши существуют некоторые хитрости. Пшено само по себе немножко горчит, поэтому чтобы получить вкусную кашу, нужно перед варкой ошпарить зёрна кипятком. Другой вариант – сухие зёрна немножко просушить на разогретой сковороде. Только после такой термической обработки, можно приступать к непосредственному приготовлению каши. Одну часть крупы пшена заливают двумя с половинами частями воды, и варят на протяжении 10 минут. После истечения указанного времени, пшено снимают с огня и дают ещё немножко постоять для пропаривания. Это рецепт базовой каши, которую можно комбинировать с различными соусами и подливами, добавлять для дальнейшего приготовления в различные блюда.

Также используют в еду проросшие зерна пшеницы, полезные свойства которых еще больше чем обычные.

Пшено и пшенная каша – вред и противопоказания

У многих людей любимыми продуктами является пшено и пшеничная каша, вред и противопоказания которой не стоит отвергать и переносить на второй план.

Людям с пониженной кислотностью и заболеваниями желудка стоит сократить употребление продуктов с пшеном и, в частности, пшеничную кашу. В данном случае лучше обратится к лечащему врачу, и пройти курс обследований, в который входит и сдача анализов на аллергические реакции и личную непереносимость.

Запор – еще одна болезнь, при которой рекомендуется сократить употребление продуктов из пшена, ведь они принадлежат к быстрым углеводам, которые только забивают желудок и усугубляют ситуацию. В данном случае если вы уж совсем не можете отказаться от пищи данного типа, всегда имейте при себе лекарства прописанные доктором.

Смотрите также:



Дата публикации 06-10-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!