Блог > Полезные свойства злаков > Пшенная каша — полезные свойства и рецепт

Пшенная каша — полезные свойства и рецепт

Пшенная каша — полезные свойства и рецепт

В данной статье вы узнаете, какие в блюде пшенная каша полезные свойства содержатся. Она очень нежна на вкус и прекрасно сочетается с различными продуктами, как сладкими, так и солёными. Помимо отменного вкуса и прекрасного внешнего вида, пшённая каша обладает рядом очень полезных свойств. Как и любой каши, её потребление хорошо сказывается на здоровье, и является профилактикой многих заболеваний. Этот продукт любят многие, но полезные свойства пшенной каши знают не все.

Пшено это очищенное просо, которое считается одной из древнейших зерновых культур. За многие тысячелетия произрастания, просо приобрело идеально сбалансированный состав витаминов и микроэлементов.

В пшене содержится более 70 % крахмала, 15 % белка с большим содержанием аминокислот, витамины РР, В1, В2 и многие другие. Кроме этого пшено богато клетчаткой, малым количеством сахара и богатым перечнем микроэлементов: фосфора, калия и магния.

Считается, что на пшено аллергии быть не может, или в очень крайних случаях. Поэтому, аллергики могут без опасения за своё здоровье употреблять в пищу пшенную кашу и другие блюда на основе этого злака. Подходят пшено для людей с крайне чувствительной системой пищеварения.

Полезные свойства пшенной каши

У блюда пшенная каша польза просто неоценимая. Потребление пшена оказывает укрепляющее воздействие на организм человека, выводит из организма токсины и остатки антибиотиков. Помогает пшённая каша организму при борьбе с атеросклерозом, облегчает течение болезни при диабете, при заболеваниях печени и почек. Когда наблюдается воспаление поджелудочной железы, снять его поможет простая пшенная каша, которой для достижения терапевтического эффекта съедают по тарелке в день.

Используют пшено для похудения. Пшено поможет людям с избыточным весом тела, так как он препятствует накоплению организмом жира и частично выводит его избыток из организма.

Несмотря на все полезные свойства, которыми пшено обладает по отношению к человеческому организму, у этой крупы есть чёткие противопоказания. Ряд содержащихся в ней веществ, мешают усвоению организмом йода. В чём причина такого воздействия пшена на человеческий организм, учённые напрямую объяснить не могут. Одни считают, что виной всему термическая обработка, которой подвергают пшено при приготовлении, а другие критически опровергают это утверждение. Поэтому, людям, страдающим от гипотиреоидизма, употреблять пшено противопоказано.

Пшенная каша: рецепт

На основе пшена готовят каши (например, пшенная каша на молоке или пшенная каша на воде), супы, блинчики, пудинги и другие сладости. Но основным способом употребления крупы всё же остаётся банальная каша. Её разнообразят, добавляя различные подливы, соусы и масла. Основной способ приготовления выглядит так, пшенная каша рецепт:

Для приготовление пшенной каши нужно начать со следующего. Тщательно отобранное пшено промывают несколько раз холодной, а последний раз горячей водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода на станет прозрачной. А как варить пшенную кашу для нормальной готовности? После тщательного мытья, крупу опускают в горячую воду (большое соотношение крупы и воды, в пользу последней), и варят до полуготовности. Не забывайте помешивать пшено во время варки. Когда пшено сварится наполовину, нужно слить воду и заменить её на молоко. Теперь кашу довариваем до конца постоянно помешивая. По вкусу добавьте специи. Когда каша будет полностью готова, её снимают с огня и добавляют в кастрюлю масло и дают ещё минут 10 – 15 потомиться под крышкой. Теперь Ваша каша готова, и Вы можете наслаждаться рассыпчатой пшённой кашей с пользой для здоровья.

Есть специальный рецепт приготовления пшённой каши, который подходит для людей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Для приготовления «сердечной каши» возьмите треть стакана пшена и прокипятите на сильном огне, пока крупа не изменит цвет. Как только это произойдет, промойте крупу и добавьте две трети стакана новой воды, и теперь варите кашу на очень медленном огне до полной её готовности. Если очень хочется, то разрешено кашу немножко подсолить или подсластить. Получившийся объём каши нужно съедать равными порциями на протяжении всего дня.

А как у блюда каша пшенная калорийность? Энергетическая ценность данного продукта составляет 334Ккал/100г.

Смотрите также:



Дата публикации 07-10-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!