Блог > Полезные свойства фруктов > Персик и нектарин полезные свойства

Персик и нектарин полезные свойства

Персик и нектарин полезные свойства

Представитель рода древесных растений из семейства розоцветных – это нектарин, полезные свойства которого будут представлены ниже. Центральный и Северный Китай считается родиной персиковых деревьев, там деревья встречаются в диком состоянии. Витамины в персиках содержатся в больших количествах. В плодах персика содержится 80-90% воды, сахаров около 6-14, в это число входят и сахарозы, пектиновых веществ приблизительно 0,5-1,2, а также витамина С – 9,4-20 миллиграмм, это соотношение в процентах, каротина – 0,6-1 миллиграмм %. В семенах персика содержится от двадцати до шестидесяти процентов жирного масла, а также 0,4-0,7 процентов эфирного и горько-миндального масла. Плоды этого ароматного растения употребляют в пищу в свежем в виде, а также в переработанном, в них входят консервированные фрукты, компоты, варенье, соки и сухофрукты. Также хороши и полезные свойства нектарина.

Все мы любим персики, польза которых очень велика. Аромат плодов персика, обусловлен эфирами уксусной, муравьиной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов этого замечательного фрукта, семя, находящееся в косточке, достаточно горькое, но имеются и сорта со сладким семенем внутри. В семенах персика содержится около 45% жирного масла. Это масло используется в пищевой промышленности, а также применяется в медицине. Персиковое масло является растительным жирным маслом, получаемым из семян персика. Она же применяется за основу некоторых лекарственных препаратов. И хотя очень приятны на вкус персики, польза и вред у них также присутствуют.

Персик полезные свойства

Очень ценным продуктом питания человека считается персик, полезные свойства которого стоит знать. Мякоть плодов персика очень сочная, освежающая, ароматная, питательная, и к тому же легко усваивается человеческим организмом. Помимо сахаров плоды содержат, полезные для человека органические кислоты. Из них преобладает яблочная, а также имеются лимонная и винная кислоты. Человеком выявлено до восемнадцати аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Плоды персика очень богаты аскорбиновой кислотой, на сто грамм персиков, её содержание доходит до тридцати миллиграмм. Но больше всего ее содержание в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с мякотью имеющую желтую окраску.

В народной медицине из листьев и цветков персика делают отвар, и назначают при ревматизме, а также желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки являются отличным мочегонным средством, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление в пищу плодов персика, благотворно влияет на человека, страдающего сердечно — сосудистыми, почечными заболеваниями, болезнями печени и желчного пузыря.

В кулинарии персики используют часто, и в основном в свежем виде, их часто рекомендуют для диетического питания. Из персиков можно сварить вкусный компот, варенье, повидло, а также делать мармелад и цукаты. Сушеный персик (шептала), очень вкусный и полезный. Врачи часто рекомендуют персики больным сердечно — сосудистыми заболеваниями, и их применяют как надежное противорвотное средство. Персики нередко подаются как десерт после обильных семейных трапез, считается, что персик способствует перевариванию жирной и калорийной пищи.

А какая в фрукте персик калорийность? Его энергетическая ценность составляет 43 Ккал/100г.

Инжирный персик полезные свойства

Данный вид персика последнее время все больше становится популярным. По структуре похож на своего старшего брата инжирный персик, полезные свойства его также одинаковы. И в фрукте инжирный персик польза такая же как и в обыкновенном персике.

Инжирный персик калорийность: 290Ккал/100г.

Нектарин – это фрукт, он является голоплодным персиком, который пользуется огромным спросом на мировом рынке, как крупный, сочный и красивый плод, обладающий превосходным вкусом.

Китай является родиной этой разновидности персика, а в данное время его выращивают по всему миру, где для него благоприятные условия его роста.

Нектарин полезные свойства

А какая у плода нектарин польза? По химическому и биологическому составу этот фрукт очень близок к обычному персику, но отличия всё же есть. Нектарин считается диетическим продуктом, в сравнении с персиком, хоть он намного и слаще. В нектарине намного больше витаминов А, нежели в персике. Содержит нектарин в себе железа (2.4миллиграма), кислоты (54 миллиграмма), фосфор (100 миллиграмм) и калий. Ещё в состав нектарина входит большее количество пектиновых веществ, кальция, натрия, магния, кремния, серы, яблочной и лимонной органической кислоты, витамина С, глюкозы, фруктозы, сахарозы, чем в персике. В ста грамм нектарина содержится 267 килокалорий. У фрукта нектарин польза и вред хорошо гармонируют.

Витаминов в нектарине достаточно много, особенно витамина С, клетчатки, определенных флавономдов, фруктозы и минералов. При профилактике гипертонии и атеросклероза стоит употреблять нектарин, так как он играет огромную роль в выведении натрия и жидкости из организма. Нектарин способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи за счет того, что он улучшает секрецию желез пищеварения.

Благодаря высокому содержанию витаминов А, С и антиоксидантов, он удивительно хорошо действует на кожу, уберегая ее от морщин и дряблости, удерживая влагу в ее клетках играет превосходную роль в процессе обмена веществ и препятствует развитию рака. Витамин С обладает прекрасными свойствами, такими как антиокислительными и противовоспалительными, они то и принимают участие в множестве обменных процессах человеческого организма. Большое содержания калия помогает четко организовывать работу нервной системы, а так же он отвечает за общий обмен веществ и мышечные сокращения. В нектарине содержатся пектиновые соединения, которые приостанавливают активность вредных микроорганизмов.

При запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях ритма сердца и малокровии полезно за 15 минут до еды пить одну четвертую стакан сока выжатого из нектарина.

От нектарина организм получает так называемую «быструю» энергию.

В нектаринах содержится нерастворимая клетчатка, которая надобна для стабильного функционирования кишечника, она же и предотвращает развитие разного рода заболеваний тракта пищеварения.

Противопоказания и вред нектарина

Людям, которые предрасположенным к аллергиям и ожирению, а также больным сахарным диабетом лучше воздержатся от сока нектарина.

Нектарины, противопоказания

Имеют ли нектарины противопоказания при таком количестве полезных веществ и витаминов? Несмотря на полезные свойства, далеко не всем можно употреблять эти фрукты. Чрезмерное употребление этих плодов может вызвать сильнейшую аллергию. Также они содержат большое количество сахара, который, как известно, строго противопоказан диабетикам и людям, страдающим лишним весом. Он может спровоцировать приступ диабета и существенно ухудшить здоровье больного. Также от употребления нектаринов следует отказаться людям, имеющим проблемы с желчевыводящей системой. Что касается детей, то эти фрукты не являются для них опасными, кроме случаев, если имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Единственное, что необходимо помнить родителям, это то, что до 7 лет употреблять их необходимо в ограниченных количествах.

Смотрите также:



Дата публикации 25-09-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!