Блог > Полезные свойства злаков > Перловка — полезные свойства, калорийность и рецепт

Перловка — полезные свойства, калорийность и рецепт

Перловка — полезные свойства, калорийность и рецепт

Перловая крупа менее популярна в народе, и значительно реже встречается на столах, чем, к примеру, гречневая или рис. Хотя у такого злака как перловка, полезные свойства очень большие. Она значительно уступает им во вкусовых качествах, но ничуть не отстаёт в содержании в ней полезных веществ.

Особенно полезна, и просто необходима перловая крупа в рационе маленьких детей и людей преклонного возраста. Её не высокие вкусовые качества легко маскируются, если правильно её приготовить, добавив в стандартные рецепты различные компоненты и приправы. Полезные свойства перловки преобладают над ее вкусовыми качествами.

В древние века, перловая каша считалась лакомством царей, о котором могли только мечтать крестьяне. Готовили кашу особым способом, долго вымачивая, после пропаривая в молоке, и допекая в печи, после чего щедро заправляли сметной. Этот несложный рецепт может повторить каждая хозяйка, и побаловать свою семью поистине царской кашей. Царские вельможи вовсе не за вкусовые характеристики полюбили эту крупу. Ещё тогда люди заметили, как её регулярное употребление положительно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Учли это и военные повара, которые очень часто кормят солдат перловой кашей.

В вашем рационе должна присутствовать перловая крупа, полезные свойства которой стоят того. О полезных свойствах перловой крупы поведает её состав. Витаминов в ней без преувеличения огромное количество. Из перловой каши организм возьмёт витамин А, все витамины группы В, есть здесь и витамины D,E, PP.

Полезные свойства перловки

Наличие витамина А делает перловую крупу прекрасным средством для улучшения и поддержания зрения. За счёт витамина происходит укрепление зубов и костей. Витамины E и PP защищают организм от увядания и действуют как онкозащитники. Для нормального функционирования нервной системы просто необходимы витамины В, содержанием которых славится перловая каша.

Помимо витаминов в составе перловой крупы есть множество микроэлементов: железо, кальций, медь, цинк, марганец, хром, никель, кобальт , йод, бром и многие другие. Но главный козырь перловой крупы — рекордное содержание фосфора! Он считается лучшим микроэлементом, для того, чтобы улучшить обмен веществ и простимулировать работу мозга. Особенно стоит обратить своё внимание на перловую крупу спортсменам. Фосфор в её составе обеспечит правильное и быстрое сокращение мышц во время тренировки.

Много в перловой крупе клетчатки, которая нужна для улучшения работы кишечника, его очищения, а значит для профилактики заболеваний.

Следующая информация порадует представителей прекрасного пола. В перловой крупе содержится лизин (аминокислота), которая непосредственно участвует в образовании коллагена. А это означает, что регулярное употребление манной каши сделает кожу эластичнее и предупредит раннее появление мелких морщин.

Если Вы отчаялись избавиться от лишних килограммов, то спешим Вас обрадовать! Есть ещё один действенный метод, который точно поможет борьбе с лишними килограммами. Перловая крупа очень сытна, к тому же содержит вещества, которые препятствуют отложению лишнего жира. А содержащаяся в крупе клетчатка выведет накопившиеся токсины и шлаки. Советуют употреблять перловую крупу и при желчнокаменной болезни и диабете.

Как уже упоминалось выше, простая перловая каша не поразит Вас своим вкусом, но из перловой крупы можно приготовить множество разнообразных блюд.

А какая у злака перловка калорийность? 324ккал на 100 грамм.

Рецепт перловки

При приготовлении перловки рецепт довольно прост. Обычную перловую кашу приготовить очень легко. Крупу предварительно замачивают в холодной воде в соотношении 1 к 4, и держат около двух часов. После этого воду сливают и заливают новую. Кастрюлю с залитой водой крупой ставят на огонь и кипятят 7 – 8 минут. После сливаете воду и вновь заливаете чистую. Эту процедуру повторяют 5 – 6 раз с интервалом кипения крупы 8 минут. После перловую кашу выкладывают в форму для духовки, щедро поливают сливками и отправляют в духовой шкаф на три часа. И только после этого, Вы можете наслаждаться поистине вкусной перловой кашей.

Не только кашу можно приготовить из злака перловая крупа, рецепты из нее достаточно разнообразны. На её основе готовят рассольник рецепт с перловкой, супы, голубцы, котлеты, солянки, пловы и многое другое. С перловой крупой у Вас открываются горизонты для фантазий. Готовьте блюда на основе перловки и балуйте свою семью, ведь она заслужила, есть здоровую и вкусную пищу.

Смотрите также:



Дата публикации 13-09-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!