Блог > Полезные свойства овощей > Перец полезные свойства

Перец полезные свойства

Перец полезные свойства

Не только вкусен, но и очень полезен такой овощ как перец, полезные свойства которого мы рассмотрим далее. Как сладкий, так и жгучий, он частый компонент в кулинарных рецептах, и широко используется в народной и традиционной медицине. Сорта перца сладкого достаточно разнообразны. Перец имеет широкий перечень полезных веществ. Он богат витаминами С ( на 100 г до 320 мг), кератином, рутином, витаминами группы В (В1, В2, В6) и витамином Е. Такое широкое количество витаминов делает перец прекрасным продуктом для укрепления кровеносных сосудов, и для снижения проницаемости их стенок. Благодаря витамину А, перец помогает укрепить зрение, улучшить рост волос, сделать кожу здоровой и эластичной. Витамины группы В, а также витамин РР, помогает нервной системе человек, избавляют от стресса, укрепляют память, борются с перенапряжениями. Отсюда и полезные свойства перца.

Богат и минеральный состав плодов перца. В нём присутствуют в большом количестве соли натрия и калия. Почерпнёт организм человека из этого овоща и железо, магний, цинк, кальций, фосфор, йод и многие другие микро и макроэлементы. Такой состав делает перец желанным гостем на столе у людей с ослабленным иммунитетом, анемией, остеопорозом.

Перец полезные свойства

Перец оказывает стимулирующее воздействие на желудок и поджелудочную железу, повышает аппетит. Этому причина содержащийся в перце капсаицин. Он же помогает снизить артериальное давление, не допустить образование тромбов и разжижает кровь.

Более популярный на обеденном столе – перец болгарский, польза которого немалая. Он обладает общеукрепляющим воздействием на организм человека, и просто необходим при тяжёлых заболеваниях. Сладкий перец стоит на защите организма от радиации, благодаря высокому содержанию клетчатки. А в чем польза сладкого перца?

Сладкий перец не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Он противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ, печени, мочеполовой системы. В нём содержится много эфирных масел и грубой клетчатки, которые очень тяжело перевариваются и выводятся из организма при ряде патологических заболеваний вышеперечисленных органов и систем. Но при таких неприятных явлениях как колики, спазмы желудка, чрезмерное образование газов в кишечнике, рекомендуют употреблять по 50 мл сока перца в день.

Широко применяют в медицине сладкий перец, полезные свойства которого присутствуют как в сыром, так и обработанном продукте. Сок сладкого перца очень полезен для укрепления волос и ногтей, так как в нём содержится кремний. Это вещество помогает сузить сальные железы на коже, и избавится от угревой сыпи и различных раздражение. Помогает он в сочетании с морковным соком очистить кожу от различного рода пятен. Теперь вы видите, что у овоща болгарский перец, полезные свойства достаточно разнообразные.

Не менее полезен сородич сладкого перца – острый перец, польза которого будет приведена дальше. Первое, что вспомнит каждый при упоминании полезных свойств жгучего перца – перцовый пластырь. Он является настоящим спасением при ревматизме, болях в мышцах и суставах, артритах, ушибах и простудах. Ещё в Древнем Китае применяли жгучий перец как прекрасное согревающее средство, и втирали его мякоть в кожу. Это очень эффективное средство при гриппе, ведь именно такая процедура сможет предупредить развитие осложнений при этом заболевании. Молотый жгучий перец обладает отхаркивающим действием, является прекрасным потогонным и жаропонижающим. Для этого, берут чайную ложку смеси жгучего молотого перца и мёда, в пропорции 1:1, и принимают несколько раз в день, запивая тёплой водой. Как видите, красный перец полезные свойства имеет и немалые.

Жгучий перец является хорошим продуктом питания, который очищает сосуды (большое содержание витамина С и Р), укрепляет их, убирает излишки холестерина, усиливает циркуляцию крови. Его советуют применять в пищу, чтобы привести в норму кровообращение мозга, тем самым предупредив развитие атеросклероза. Жгучий перец обладает сильнейшим противомикробным и дезинфицирующим действием, поэтому показан людям при расстройстве кишечника.

Последние исследования показывают, что жгучий перец препятствует росту раковых клеток. Особенно хорошие результаты он демонстрирует при раке яичников и простаты. Правда, для достижения желаемого результата( смерти раковых клеток), человеку нужно съедать по несколько плодов жгучего перца ежедневно, что может привести к страшным заболеваниям ЖКТ. Именно поэтому, разрабатывается ряд препаратов на основе этого овоща, которые будут применяться в противораковой терапии.

Народная медицина советует приготовить и всегда хранить дома настойку на основе жгучего пера. Она применяется наружно для растирания при ангинах, бронхитах, болях в суставах и мышцах, и во многих других случаях. Готовят её очень просто. Для этого измельчённые плоды жгучего перца настаивают на 90 % спирте в соотношении 1:10. Хранить и применять такой настой можно 4 года. Для улучшения пищеварения такую настойку применяют за 15 – 20 минут до еды по 10 капель, запивая четвертью стакана тёплой воды. Но не стоит этого делать при гастритах, язвах и заболеваниях почек и печени.

Перец калорийность: у овоща перец болгарский калорийность составляет 29 Ккал/100г.

Смотрите также:



Дата публикации 16-10-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!