Полезные свойства трав / Полезные свойства можжевельника обыкновенного

Полезные свойства можжевельника обыкновенного

Полезные свойства можжевельника обыкновенного

Вечнозелёный кустарник, который принадлежит к семейству кипарисовых – это можжевельник, полезные свойства которого были известны еще нашим предкам. В природе встретить его можно в подлесье смешанных и хвойных лесов. Их часто высаживают около дома для красоты. Но не только прекрасными внешними данными может похвастаться это растение, но и особыми полезными свойствами, о которых пойдёт речь ниже. Особенно ценят можжевельник за содержание в нём в большом количестве эфирных масел, а так же глюкозидов, смолистых и дубильных веществ, аскорбиновых кислот. Плоды можжевельника богаты органическими кислотами (яблочной, муравьиной, уксусной).

Можжевельник полезные свойства

Можжевельник обыкновенный знают и как лекарственное растение. Его применяют для лечения сухого кашля, так как можжевельник способствует отхождению мокрот. Известно это растение и как мочегонное, дезинфицирующее мочевые пути средство. Его очень важно применять при цистите и ряде заболеваний почек. Для облегчения состояния больного при указанных заболеваниях принимают настой, который готовят следующим образом. 10 г предварительно высушенного и измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и применяют внутренне по одной большой ложке трижды в день, сразу после приёма пищи. По такой же схеме проводят профилактику мочекаменной болезни.

Можжевельник активизирует работу желез желудка, тем самым помогая улучшить пищеварение. Сырые ягоды можжевельника советуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они уничтожают глистов и других паразитов в организме человека. Для этой цели пьют чаи можжевельника, в сочетании с травой хвоща, берёзовыми почками, плодами петрушки, корневищем порея и корнем солодки. Травы смешивают и берут ровно столовую ложку, которую заливают стаканом кипятка. Средство настаивается полчаса, после чего охлаждается и процеживается. Принимают средство маленькими порциями перед приёмом пищи минут за 20.

Можжевельник помогает наладить работу нервной системы. Чтобы успокоиться после стрессов, нужно принять тёплую ванну, в которую добавляют отвар их хвои этого растения. Необходимо взять 200 г хвои, и кипятить, залив литром кипятка, полчаса, процедить и добавить в тёплую, заранее приготовленную ванну. Желательно, чтобы температура воды при этом была не более 37 градусов, а находиться в ней нужно не более получаса. Такие ванны рекомендуют принимать при аллергических высыпаниях на коже, угревой сыпи. Также можно использовать масло можжевельника.

Настоем плодов можжевельника полощут горло при ангине, фарингите. Для этого, настой готовят по такой схеме: 10 г высушенного и измельчённого сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться, а после процеживают. Полученным средством полощут горло по мере необходимости, а так же оно прекрасно подходит для полоскания полоти рта при стоматите.

Чтобы улучшить состав крови, народная медицина рекомендует просто жевать плоды можжевельника натощак. Для начала, стоит попробовать разжевывать по одной ягодке в день, после, каждый день добавлять ещё по одной. Так постепенно количество ежедневно употребляемых ягод доводят до 15, и начинают отсчёт в обратную сторону. Когда вновь дойдёте до 1, то стоит прекратить процедуру, и сделать перерыв.

В косметологии активно применяют эфирное масло можжевельника, которое выделяется среди других приятным запахом, оно держится длительное время.

Полезно пить настой на основе плодов можжевельника кормящим мамам, что значительно усиливает лактацию. С этой целью настой принимают по одной столовой ложке трижды в день после еды. А вот беременным можжевельник категорически противопоказан. Это объясняется тем, что он вызывает сокращение матки, что в свою очередь, может привести к срыву беременности. Опасно это растение в любом виде для людей, которые страдают от хронических заболеваний желудка и кишечника, а также при инфекционном поражении почек.

Дата публикации 02-01-2012




Также рекомендуем: