Блог > Полезные свойства продуктов > Мойва полезные свойства

Мойва полезные свойства

Мойва полезные свойства

Мойва это некая разновидность корюшки, которая обитает в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Она принадлежит к семейству лососевых, мойва уступает сородичам в размерах, так как она очень маленькая, её длина достигает до 22 сантиметров, а масса тела доходит до 65 грамм. У рыбы мойва полезные свойства также хороши, как и ее вкус. Мойва имеет очень маленькие зубы и мелкую чешую. Её спинка оливково – зеленого цвета, бока и брюхо мойвы серебристые. Самцы отличаются от самок, тем, что на боках у них есть полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса. Полезные свойства мойвы будут приведены дальше.

Мойва считается чисто морским видом, и живет она в открытом море, в самых верхних слоях воды. К берегам мойва подходит крайне редко, только в период нереста.

Среди японцев мойва пользуется очень большим спросом – ее готовят и дома, и в ресторанах. В Японии наибольшей популярностью пользуется норвежская мойва.

Мойва богата белками, в ней содержится до 23% белков. Они очень легко усваиваются, в ней очень мало соединительных тканей. Этим и объясняется быстрота приготовления этого ценного и полезного продукта. Мойву можно сварить или пожарить, вкусовым качествам мойвы можно только позавидовать. Мойва, как и все лососевые рыбы, очень богата кальцием, полиненасыщенными жирными, протеинами и кислотами Омега-3.

Мойва полезные свойства

Мойва является замечательным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по своему количеству в несколько раз превышено, чем в мясе. Также этот невероятно полезный продукт питания, богат витамином А и D. В мойве содержатся важнейшие для организма человека аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и треонин. К тому же мойва радует своим содержанием йода, брома, фтора, кальция, калия, фосфора и селена. В мойве содержится селена больше чем в мясе в 10 раз. В современном мире источник селена найти не так уж и легко, этот компонент не заменим для организма человека, его нехватка провоцирует образование раковых опухолей. А также не стоит забывать, что селен, является хорошим антидепрессантом. Если каждый день кушать полезную и очень вкусную мойву, то Вы сможете обеспечить свой организм необходимым количеством природного йода, вследствие, чего можно благополучно избежать многих заболеваний, связанных с щитовидной железой. Исследования показали, что насыщенные жирные кислоты мойвы благотворно влияют на уровень холестерина в крови, а также способствуют исчезновению бляшек на стенках сосудов. Если у Вас существует проблема с сердечно сосудистой системой, и Вас преследует гипертония, Вам необходимо включить в свой ежедневный рацион мойву, этот совет дают специалисты и доктора, данное наставление проверенно опытами и протестировано на людях, страдающих этими заболеваниями.

Чтобы обогатить свой рацион обратите свое внимание на рыбу мойва, рецепты блюд с которой рассмотрим далее. Их очень много. Как приготовить мойву, также как и другую рыбу. Мойву, как и другие морепродукты, следует закладывать в кипящую воду, а затем готовить на медленном огне. При приготовлении мойвы следует накрывать кастрюлю крышкой, варится она очень быстро, так что не следует далеко и надолго отходить от плиты. А перед жаркой мойвы следует немного припустить, то есть отварить для начала в небольшом количестве воды, а затем уже обжаривать в масле. Но можно и без предварительной варки, обмакнув рыбку в муке или заранее приготовленной смеси из яйца, молока и муки. Употребляют мойву в пищу и как холодную закуску перед основными блюдами, так и в жареном виде. Особенно вкусная жареная мойва под маринадом, и острыми горчичными соусами. Аромат мойвы дополняет кинза, петрушка, базилик и всеми любимый укроп. Также особенно вкусными считаются те блюда, которые приправлены ломтиком лимона и вином! Преимущества этой рыбки в том, что перед готовкой она не требует предварительного потрошения, или разделывания на филе, её без всяких проблем можно есть целиком, с головой и хвостиком. Икра мойвы также сохраняет в себе все полезные свойства. Мойва в духовке не теряет своих вкусовых характеристик и полезных свойств.

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы мойвы составляет:

  • белки — 13,1 грамм,
  • жиры — 7,1 грамм,
  • вода — 78,4 грамм,
  • ненасыщенные жирные кислоты — 1,4 грамм,
  • холестерин — 60 мг.

Калорийность мойвы составляет 116,3 ккал на 100 грамм продукта. Также мойва содержит огромный перечень витаминов: витамин A — 0,04 мг, витамин PP — 0,8 мг на 100 грамм, витамин A (РЭ) — 40 мкг, витамин B1, он же тиамин — 0,03 мг, витамин B2 он же рибофлавин — 0,2 мг, витамин B6 он же пиридоксин — 0,1 мг на 100 грамм продукта. Витамин B9, также этот витамин называют фолиевая кислота — 17 мкг, Витамин C — 1 мг, витамин PP он же ниациновый эквивалент — 2,9746 мг.

Также мойва содержит такие микроэлементы (на 100 грамм продукта), как:

  • железо — 0,4 мг,
  • йод — 50 мкг,
  • цинк — 1,08 мг,
  • медь — 210 мкг,
  • марганец — 0,05 мг,
  • фтор — 430 мкг,
  • хром — 55 мкг,
  • молибден — 4 мкг,
  • никель — 6 мкг,
  • кобальт — 8 мкг.

Приготовленные блюда из мойвы будут не только вкусны, но и очень полезны для нашего организма.

Смотрите также:



Дата публикации 16-10-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!