Блог > Полезные свойства овощей > Маслины и оливки: полезные свойства и разница

Маслины и оливки: полезные свойства и разница

Маслины и оливки: полезные свойства и разница

Оливковое дерево считается подарком богов, которые опекали древнюю Грецию. Именно боги наградили нас овощем маслины, полезные свойства которого рассмотрим далее. Это дерево пользовалось особым почтением у греков. Венков из ветвей его награждали лучших из лучших героев, этой чести удостаивались и победители олимпийских игр. Плоды оливкового древа стали основой греческой кухни. Даже сейчас, трудно представить хоть одно блюдо греческой кухни без оливкового масла. Не только в Греции любят и почитают оливу. Она ценится во всём мире, как в виде оливок и маслин, так и в качестве оливкового масла, которое к тому же, крайне полезно.

Оливки и маслины разница

Многие ошибочно считают, что оливки и маслины произрастают на разных видах оливковых деревьев, но это, по сути, одни и те же плоды! Только собирают их в разное время. Оливки – это недозревшие плоды, которые имеют зелёный цвет и немножко горьковатый привкус. Когда плоды дозревают, набирая насыщенного чёрного цвета, их собирают, и их уже называют маслинами. Каждый из видов плодов оливкового дерева по-своему полезен. Стоит заметить, что маслины полезные свойства свои при этом не теряют.

Первыми с оливкового дерева собирают зелёные плоды – оливки, полезные свойства которых очень хороши. Их собирают в конце сентября, в первой половине октября. В оливках наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот. Также в них присутствуют витамины и микроэлементы: кальций, калий, марганец, фосфор, железо, сера, медь и ряд других. Их употребление оказывает полезное воздействие на весь организм человека.

Полезные свойства маслин и оливок

Сердечнососудистая система. В оливках содержатся мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина и укрепляют сосуды. При этом на хороший холестерин они не воздействуют. В народной медицине рекомендуют употреблять оливки, польза которых будет в укреплении сосудов. Есть в оливках ещё одно полезное вещество – полифенол, которое предотвращает образование бляшек в сосудах и тромбов.

Если вы имеете проблемы с пищеварением, то употребляйте оливки и маслины, польза от которых будет видна очень быстро. Здесь сложно переоценить положительное воздействие оливок. Прежде всего, они очень легко усваиваются организмом, не давая большой нагрузки на органы пищеварения. Регулярное употребление оливок помогает укрепить желудок, и улучшить усвоение солей. Совет о том, что перед каждым приёмом пищи нужно съедать несколько оливок, очень правилен, и этот лёгкий способ поможет предотвратить развитие язвы желудка. Те жирные кислоты, которые содержатся в оливках, помогают кишечнику защититься от раковых образований. Помогают оливки и прочистить эту часть пищеварительного тракта. Оливки способны предотвратить образование камней в желчном пузыре, а так же помогают выделять желчь.

Доказано, что употребление оливок является прекрасным средством для профилактики рака груди у женщин. Для этого, помимо оливок, нужно употреблять оливковое масло. Для женщин станет полезной и та информация, что употребление в пищу оливок помогает сделать кожу гладкой, здоровой и сияющей, и даже защитить её от рака. Смазывая волосы оливковым маслом, Вы укрепляете их и делаете здоровыми.

Маслинки нежатся под лаковым солнышком дольше оливок, и при созревании приобретают насыщенный чёрный цвет. Масла в них содержится до 70%, что делает их крайне полезными для здоровья. В них так же присутствуют антоциты, пектиновые вещества, феножарболовые кислоты, катехины, токоферолы, картосиноиды. Много в них и витаминов. Маслины рекомендуют употреблять всем, у кого наблюдается гиперацидный гастрит, язва желудка, наличие камней в желчном пузыре. Полезно употреблять как сами маслины, так и масло из них. Было доказано, что употребление маслин, снижает уровень плохого холестерина в крови, а так же регулярное их употребление позволит Вам не беспокоиться о развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Если верить диетологам, то противопоказаний к употреблению оливок и маслин попросту нет. Есть только преимущества их введения в рацион. Но, если разобраться, то при некоторых проблемах со здоровьем их употреблять всё — же нельзя. К примеру, при холецистите, может пойти не на пользу то, что плоды оливкового дерева являются сильнейшим желчегонным средством. Оливки и маслины оказывают лёгкое слабительное действие, так как в них содержится много масла, что опасно при поносах. Так же не следует забывать про полезные свойства оливкового масла. Стоит помнить и о том, что любое лекарство может принести вред, если его употребить в большом количестве. Подходит это и к плодам оливы.

Смотрите также:



Дата публикации 20-12-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!