Блог > Полезные свойства овощей > Лук полезные свойства

Лук полезные свойства

Лук полезные свойства

Ключевой компонент многих блюд – лук, полезные свойства которого, возможно, известны каждому. Люди широко используют его в кулинарии, но не всегда задумываются, а какую пользу приносит для организма употребление лука в пищу? Оказывается, лук чрезвычайно полезен, но, к сожалению не всем, и это нужно учитывать. В чём же заключается польза лука? Этот овощ большей частью состоит из минеральных солей, в чём заключается его главная ценность. В нём присутствуют соли магния, кальция, калия, фосфора. Помимо этого, в луке присутствует железо, каротин, витамины В, РР, С, органические кислоты (лимонная и яблочная), глюкоза, фруктоза и сахароза. А вот острый вкус луку придают горькие вещества, которыми он богат – эфирные масла и глюкозиды. А все вместе они формируют полезные свойства лука.

Лук, обладает уникальным веществом – фитонцид, которое способно уничтожать инфузории, с чем справляются даже не все медицинские препараты. Фитонциды справляются с дифтерийной палочкой, и даже уничтожают туберкулёзную палочку! Перетерев лук, можно выделить эти полезные вещества. Их применяют для облегчения состояния при гриппе, закладывая в ноздри смоченную в соке лука ватку на 10 -15 минут. Помогают фитонциды лука и при ангинах и гнойных процессах в горле и лёгких. Для этого, применяют ингаляции. Есть ещё один очень эффективный способ избавления от кашля: лук нарезается и прожаривается на сливочном масле до румяности, или проваривается в молоке, и употребляется в пищу привычным способом. Помните, что наиболее ценной частью лука является донце головки, поэтому старайтесь при чистке обрезать эту часть меньше всего.

Полезные свойства лука

Нужно употреблять ежедневно лук репчатый, полезные свойства очень велики, и если нет противопоказаний, то в свежем виде. Разжевывая кусочек лука в полости рта, Вы уничтожаете здесь все болезнетворные бактерии. Ежедневное потребление этого овоща, защитит организм от отложения холестерина на стенках сосудов. Сосуды при употреблении лука становятся более эластичными, благодаря большому содержанию в этом овоще витамина РР. Рекомендуется лук к употреблению и больным сахарным диабетом, для снижения уровня сахара в крови. Лучше всего снижает сахар суп из печёного лука. А для того, чтобы снять боль при ожогах, нужно приложить к ране кожицу от свежего лука. Также это поможет избежать появления пузырей, если приложить кожицу сразу же.

Польза лука очень велика. Отдельно стоит сказать о пользе лука для укрепления иммунитета, и для борьбы и профилактики заболеваний гриппом, простудами и многими вирусными заболеваниями. Употреблять этот овощ народная медицина советует при ревматизме, болях в суставах, простатите, эпилепсии и многом другом. Если приложить по дольке лука к каждому виску, то можно снять головную боль.

Сок лука поможет красавицам стать ещё прекраснее. Он помогает их главной гордости – волосам, быть просто неотразимыми. Чтобы волосы быстро росли и окрепли, нужно регулярно втирать в корни волос либо чистый луковый сок, либо кашицу из этого овоща. Заменить мякоть может успешно луковая шелуха, из которой готовят отвар. Избавит такой отвар и от перхоти.

Луковая шелуха полезные свойства

В народной медицине также используется луковая шелуха, полезные свойства которой будут очень полезны женщинам. Лук помогает женщинам наладить менструальный цикл, особенно если выделения очень скудные. В таком случае поможет такой рецепт: из одного килограмма свежего лука нужно снять шелуху, которая заливается двумя стаканами кипятка. Далее, шелуха кипятится минут 15 – 20, охлаждается и процеживается. Полученный отвар принимают утром до приёма пищи по половинке стакана, в течение двух дней.

Если у вас проблемы с талией, употребляйте лук зеленый, полезные свойства которого помогают избавиться от избыточного веса. Для этого, варят луковый суп, рецепт которого легко найти в интернете, и употребляют в течение недели в большом количестве, вместе с указанными в диете продуктами. Такое питание даёт прекрасные результаты похудения.

Все семейство луковых обладает лечебным воздействием, так лук порей полезные свойства имеет не меньше чем репчатый и при этом гораздо приятнее на вкус.

А если вы вообще не любите лукового вкуса, то вам на помощь придеткрасный лук, полезные свойства которого аналогичны своим «родственникам», а вкус лишь отдаленно напоминает лук.

Не смотря на огромную пользу для человеческого организма, иногда лук может оказывать абсолютно противоположное воздействие. Опасно употреблять лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежим его нельзя кушать людям с заболеваниями печени и почек, особенно при острых формах. При наличии сердечно – сосудистых заболеваний, лук не исключают полностью из рациона, но значительно ограничивают. Медики не рекомендуют употреблять этот овощ в любом виде при гломерулонефрите и бронхоспазмах.

А какая у овоща лук калолрийность? На 100 г. этого продукта приходится всего 23 кКал.

Смотрите также:



Дата публикации 18-12-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!