Блог > Полезные свойства напитков > Кумыс полезные свойства

Кумыс полезные свойства

Кумыс полезные свойства

Ещё Геродот в своих трудах писал о чудо напитке, который ему довелось попробовать – кумысе. Полезные свойства кумыса не малы. Это национальный казахский напиток, который славиться своими вкусовыми и лечебными свойствами во всём мире. Кумыс представляет собой кисломолочный продукт, полученный путём брожения молочного и спиртового. Такой способ позволяет белку превратиться в легкоперевариваемое вещество, а молочный сахар преобразовывается в этиловый спирт, молочную кислоту и ряд аромовеществ. Так какие в кумысе полезные свойства?

Издавна, люди пользовались кумысом как лекарственным средством, но только теперь, когда мы можем узнать его химический состав, мы понимаем, чем объясняется его целебная способность. В его составе очень много дрожжей и витаминов (тиамин, В2, В12, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота).

Полезные свойства кумыса

Кумыс прекрасное средство для профилактики туберкулёза. Эффективен он и при его лечении. Весь секрет в том, что в период брожения, кумысные дрожжи выделяют особый антибиотик, который весьма активен в борьбе с туберкулёзной палочкой.

Благоприятно сказывается употребление в пищу кумыса на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализуется пищеварение, секреторная деятельность желудка. В период без обострения, кумыс можно, и нужно, употреблять больным с язвой желудка. Поможет он при дизентерии и брюшном тифе. Кишечная палочка не устоит перед кумысом, как и другие патогенные бактерии кишечника.

Положительно влияет кумыс на кровь и на деятельность нервной системы. Незаменим он как средство для снятия похмельного синдрома и, по некоторым данным, способен замедлить развитие раковых опухолей. Так же, кумыс стимулирует биологические процессы и тем самым является идеальным омолаживающим средством.

Кумыс – это своего рода лекарственное средство, а значит нужно правильно его употреблять. Дозировка и время приёма зависят от многих факторов, таких как наличие той или иной болезни, возраст пациента и индивидуальная переносимость этого напитка. Существует целая методика кумысолечения! Следуя ей, кумыс следует употреблять ежедневно в размере от 500 до 1000 мл, дробными дозами. Когда принимать кумыс, зависит от того, как работают секретные функции желудка. Если она нормальная или повышенная, то принимать кумыс стоит до еды по стакану. Не стоит пить его большими глотками, и выбирайте напиток с кислотностью не больше 1000 по Тернеру. Если секреция желудка понижена, то лучше приобретать крепкий кумыс и употреблять по стакану за 40 минут до приёма пищи. Через три недели кумысолечения нужно сделать небольшой перерыв, после чего продолжить по той же схеме.

У кумыса противопоказания существуют наравне с пользой. Лечить самостоятельно язвенные заболевания и другие хронические изменения ЖКТ кумысом нельзя! Обратитесь к врачу для подбора индивидуальной схемы лечения, в зависимости от показателей вашего здоровья. Категорически запрещено употреблять кумыс людям с заболеваниями системы пищеварения в период обострения!

Кумыс не устанавливает возрастных ограничений для того, чтобы им полакомиться. Он полезен не только взрослым, но и детям, и даже старикам. Детям можно давать кумыс только самый слабый, в составе которого не больше 1% спирта, и в меньших дозах, чем для взрослых.

Лучше всего приготовить кумыс в домашних условиях. Для этого Вам придётся обратиться в молочную лабораторию и приобрести там бактериальную закваску. Чтобы приготовить закваску понадобиться пол-литра молока, которое кипятят. После закипания его выдерживают при 90 градусах в течение 20 минут, то есть пастеризуют. После этого, снимите молоко с огня, охладите до 30 градусов, и только после этого добавьте туда купленные бактерии. Для дальнейшей процедуры нам понадобиться венчик, который перед применением необходимо тщательно прокипятить. Им мы взбиваем молоко с закваской до образования густой пены и после оставляем на 10…20 часов, при этом поддерживая температуру 30 градусов. Когда Вы заметите в кастрюле сгусток, то вам нужно будет три раза по 10 минут тщательно его размешать с интервалом в час. Теперь закваска готова, и хранить её необходимо только в холодильнике. Приготовление кумыса практически аналогично приготовлению закваски. Кумыс можно готовить на базе любого молока, но кумыс на базе коровьего молока значительно превосходит другие виды по содержанию в нём витаминов.

Смотрите также:



Дата публикации 13-09-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!