Блог > Полезные свойства злаков > Кукуруза и кукурузная крупа — полезные свойства

Кукуруза и кукурузная крупа — полезные свойства

Кукуруза и кукурузная крупа — полезные свойства

Полезные свойства кукурузы просто неоценимы. Кукуруза, или как её называют учёные – маис, это прекрасный диетический продукт. История происхождения этого чудо продукта покрыта тайной, но известно, что ещё инки и мая поклонялись этому растению, а живущие сейчас в индейцы штата Нью – Мексико, с особым уважением относятся к кукурузе. Существует множество разновидностей кукурузы, которые отличаются друг от друга размером зёрен, пищевой ценностью и вкусовыми характеристиками. Если о полезных свойствах кукурузы говорили еще индейцы, так почему нам не обратить на нее внимание.

Кукуруза крайне полезна, и удивительно то, что даже после различного рода термических обработок и консерваций, все полезные вещества в ней сохраняются без изменений.

Самое распространённое блюдо из кукурузы – кукурузная крупа. Её тоже существует несколько видов, каждый из которых по-своему вкусен и полезен. Классификация кукурузной крупы строится на основе размера крупинок и способа обработки зерна. Из крупы кукурузы готовят любимые всеми кукурузные палочки и хлопья.

Полезные свойства кукурузы

Почему медики советуют всем употреблять в пищу кукурузную крупу? Витамины в кукурузе представлены в большом количестве, в первую очередь витаминами группы В, в меньшей степени Е, РР,А. из кукурузной крупы человеческий организм может получить две незаменимые для него аминокислоты – триптофан и лизин. Ценится она и за содержание в ней клетчатки, важных микроэлементов – железа и кремния. Её состав обусловливает её полезные качества. Кукурузная крупа способствует очищению кишечника (клетчатка), выведению из организма токсинов и радионуклидов. Останавливает она процессы гниения и брожения в кишечнике. Обладает эта крупа ещё одним редким свойством — способностью выводить из организма человека пестициды.

К сожалению приносит нашему организму кукуруза пользу и вред.

Советует народная медицина употребление кукурузы при различных нарушениях со стороны половой системы. Её употребляют при лечении бесплодия, снижении полового влечения, болезненных менструациях, климаксе у женщин. Снижают блюда из кукурузы пагубное влияние на организм человека жирной жареной пищи, спирта.

Полезные свойства кукурузной крупы

На вашем столе хоть иногда должна присутствовать кукурузная каша, полезные свойства которой очень высоки. Советуют употреблять каши из кукурузной крупы детям, особенно тем, которые склонны к аллергиям. Эта крупа уникальна в своём роде, и не вызывает никаких аллергических реакций! Очень полезна кукурузная каша для самых маленьких. Она не содержит глютен, а значит, как говорилось выше, не вызывает аллергий и не приводит к раздражению и расстройству кишечника. Теперь вы поняли, что в злаке кукурузная крупа полезные свойства достаточно разнообразны.

А в вареной кукурузе полезные свойства тоже не маленькие. Благоприятное действие употребление в пищу кукурузной крупы оказывает на сердечно – сосудистую систему. Не стоит отказываться от потребления кукурузной крупы пугаясь её высокой калорийности (калорийность кукурузы: на 100 г – 325 ккал.). Белок, содержащийся в кукурузе не полноценен, благодаря чему плохо усваивается организмом человека. Именно поэтому, употребляя кукурузную кашу, Вы не поправитесь. Это стоит учесть людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и пожилым людям.

Рекомендуют употреблять кукурузную кашу людям, болеющим сахарным диабетом, аллергикам, страдающим от различных заболеваний сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы, желчного пузыря, почек печени и желудочно-кишечного тракта. Последние исследования показывают, что регулярное употребление в пищу кукурузной крупы является прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний, способствует активному обновлению клеток. Считается, что кукурузная крупа прекрасный помощник в борьбе за продление молодости. Польза кукурузы достаточно большая. Каша из кукурузной крупы не только полезная, но еще и очень вкусная.

Если вас интересует вопрос, как варить кукурузу, то знайте, что здесь все зависит от сорта. Так среднее количество времени составляет 20-40 мин.

При различных заболеваниях мочевой системы и почек, применяют другую часть кукурузы – рыльца. Из них готовят настои и отвары. При длительном приёме этого растения, растворяются песок, и даже камни в почках. Советуют пить такие отвары и при гепатитах, холециститах, энтероколитах.

Некоторые исследования подтверждают наличие в кукурузе большого (относительно других круп) содержания золота. О пользе золота для человеческого организма известно давно, особенно полезно оно для системы пищеварения. Некоторые народы ещё в античные времена включали его в питание. Специально изготавливали очень тоненькие пластины золота и серебра, которые люди буквально ели! Люди издавна знали, что это улучшает пищеварение, действует как антибактериальное средство и укрепляет зубы.

Есть у этой крупы и противопоказания для применения. Нельзя употреблять в пищу кукурузу людям с повышенной свёртываемостью крови, склонным к тромбозам, при тромбофлебите. Не рекомендуют медики употреблять это растение и людям с пониженной массой тела и страдающим от отсутствия аппетита. Откажитесь от блюд из кукурузы при обострении таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смотрите также:



Дата публикации 13-09-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!