Блог > Полезные свойства трав > Полезные свойства и применение крапивы

Полезные свойства и применение крапивы

Полезные свойства и применение крапивы

Эта жгучая трава очень ценный продукт питания, как удивительно это бы не прозвучало. В кулинарии часто используется крапива, полезные свойства которой этого заслуживают. Умелые кулинары готовят из молодых побегов и листиков крапивы вкуснейшие щи. Используют их и для приготовления салатов, а засолив, получится прекрасная приправа к блюдам из мяса. У этого растения очень много полезных свойств. Известна она как кровоостанавливающее, и это её свойство применяет даже традиционная медицина. Из крапивы готовят кровоостанавливающие препараты. Она так же, положительно влияет на состав крови, помогая излечить анемию. Эта трава очень хорошо повышает гемоглобин, повышает свёртываемость крови, увеличивает уровень эритроцитов и тромбоцитов. Эффективна она и при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при геморрои, туберкулёзе, заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендуют употреблять её после перенесения тяжёлых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации обмена веществ.

Но что придает крапиве полезные свойства? Всё дело в её химическом составе. В крапиве содержатся витамины С, В2, В1, В6, К, А, а так же хлорофилл, пантотеновая кислота, соли железа, кальция, калий, сахар, сера, и белки.

Крапива полезные свойства

Крапива очень полезна для диабетиков, потому что снижает уровень сахара в крови, помогает заживить раны и обладает мочегонным действием. Крапива при её регулярном употреблении помогает укрепить организм, дать ему силы противостоять различным заболеваниям.

В косметологии крапиву уважают и повсеместно используют. Самое известное из косметических воздействий этого растения – укрепление волос. Крапива для волос – это идеальное решение. Для этого, из нее готовят настой: три столовые ложки сухих листьев крапивы настаивают в одном стакане кипятка в течении 30 минут, после чего процеживают. Полученным крапивным настоем споласкивают волосы после каждого мытья головы. Таким образом, Вы не только укрепите волосы, но и сделаете их более блестящими, крепкими и ускорите их рост.

Крапива применение

В народной медицине можно найти очень много интересных рецептов для укрепления организма и отдельных органов.

Для улучшения работы сердечнососудистой системы, принимают отвар крапивы. Его готовят следующим образом. Берут пять столовых ложек сушеной травы, и кипятят в полулитре воды. Принимают готовый отвар 4 раза в день. По желанию можно добавить немножко мёда.

При проблемах с желудком (болях в желудке и спазмах) используется крапива, лечение которой поможет снять болезненные симптомы и рвоту. Для этого пьют отвар корней крапивы. Для приготовления средства возьмите ложечку сушенных корней и сварите их в стакане молока в течении пяти минут. Сразу же, пока отвар не остыл, выпейте четвёртую часть, а остальное разделите на равные части и пейте с интервалом в два часа (получится примерно по ложке столовой). Так продолжают до тех пор, пока не исчезнет ощущение тошноты.

Также для профилактики желудочных болезней можно использовать настой крапив.

Крапива при месячных может снять болезненные симптомы и нарушенный цикл.

При мочекаменной болезни тоже используется крапива, свойства которой могут помочь растворить камни. Для этого пьют свежий сок крапивы по 40 – 50 мл трижды в день, или каждые два часа по одной столовой ложке. Если пить отвар крапивы с мёдом, то это поможет Вашим почкам, не только очистит, но и оздоровит их. Отвар для этого готовится не крепкий, всего одна столовая ложка сушеных листьев на стакан воды. Если заболевание почек сложное, то количество листьев увеличивают в два – три раза. Отвар готовят на водяной бане в течение 15 минут. Разбавленный сок крапивы принимают для того, чтобы увеличить количество молока у кормящей матери.

Есть у крапивы и свои противопоказания. Нельзя употреблять её и лекарства на основе крапивы в период беременности, особенно на последних месяцах. Опасна эта трава и при заболевании тромбофлебитом. Так что не для всех будет полезна крапива, применение ее лучше согласовать с врачом.

Из крапивы действительно можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Вам понадобятся очень молодые и сочные листья крапивы, около 200 г., немножко орешков, 20 г зелени петрушки, столько же зелёного лука и чайная ложечка уксуса. Чтобы листья крапивы перестали жалить, их опускают в кипящую воду на 4- 5 минут. Теперь их отцеживают, режут тонкими полосками и складывают в салатник. Туда же добавляют нарубленную зелень. Для заправки салата, измельчают орешки, и разводят их в четверти стакана отвара из крапивы. Сюда же добавляют уксус и всё тщательно перемешивают. Полученной смесью заправляют салат.

Смотрите также:



Дата публикации 22-12-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!