Блог > Полезные свойства пряностей > Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица — полезные свойства и противопоказания

Одной из древнейших пряностей, которые используются человечеством, считается корица, полезные свойства которой были известны еще несколько веков назад. Она весьма популярна в различных уголках Земли. Самое большое распространение корица нашла в кулинарии, но активно используют её и в народных рецептах от многих заболеваний, и даже в магии. Для массового производства корицу выращивают два года, и только после этого срезают под самый корень. Это делают для того, чтобы получить молоденькие побеги, которые отрастают в течении года на месте корня. Их образуется около десяти. Эти побеги растут до трёх метров в высоту и в толщине два с половиной сантиметра, после чего с них срезают кору. Кора тщательно высушивается, и из неё получают тоненький слой в форме завитой трубочки. Для удобства покупателей трубочки режут на небольшие полосочки по 10 см. Но нам наиболее интересны полезные свойства корицы.

Корица полезные свойства

Превосходный аромат корицы дарят ей эфирные масла, которых в корице чуть меньше двух процентов. В этих эфирных маслах присутствует альдегид коричной кислоты, фелландрен, масло смолы, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция. Благодаря этим веществам и происходит польза корицы. Альдегид коричной кислоты помогает защитить организм от образования тромбов. Эфирное масло корицы не даёт развиваться грибку Кандида, действует как антимикробное средство.

Полезно вдыхать аромат корицы. Это активизирует работу мозга, обостряет зрение и улучшает память. Корицу очень полезно добавлять в чай, особенно при сочетании с имбирём. Такой напиток поможет справиться с простудой, гриппом, прекрасно согреет при переохлаждениях. Корица благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и делает желудок здоровее. В корице содержатся пищевые волокна, которые выводят из кишечника вредные соли.

Особенное свойство, которым обладает корица, и которое выделяет её среди прочих пряностей — приведение уровня сахара в крови в норму. Корицу должны употреблять все диабетики без исключения, если для её употребления нет других противопоказаний. При добавлении в пищу этой пряности, значительно повышается активность инсулина, и клетки начинают лучше абсорбировать и активнее употреблять глюкозу.

Корицу часто можно встретить в различных лекарственных сборах, которые применяют в период после инсульта, при нарушениях кровообращения. Советуют медики такие сборы и людям преклонного возраста, у которых наблюдаются нарушения в психологическом состоянии и наличие рассеянного склероза.

Имеет приправа корица полезные свойства для похудения. Корица станет надёжным союзником для тех, кто активно пытается сбросить лишний вес. Даже небольшие дозы этой пряности ежедневно, значительно ослабляют чувство голода, что страхует человека от переедания. Корица прибавляет сил, улучшает настроение, приводит в норму работу кишечника, заставляет желчный пузырь работать активнее, ускоряет работу печени и почек. Всех достоинств этой пряности не перечесть! Корица для похудения просто незаменима.

Корица противопоказания

Несмотря на столь богатый список полезных свойств, которыми обладает корица, противопоказания есть у этой пряности тоже есть. Категорически нельзя употреблять в пищу корицу людям, у которых есть внешнее или внутреннее кровотечение. Стоит исключить из своего рациона корицу беременным и кормящим женщинам. Это опасно тем, что корица способна вызвать сокращения матки, что в свою очередь может повлечь за собой выкидыш или несвоевременные роды. Медики не советуют увлекаться корицей, если у Вас наблюдается одно из нижеперечисленных заболеваний: гипертония, очень высокая температура (при этом корица вызывает сильнейшие головные боли), при гипперактивности и повышенной возбуждаемости. Пожилым людям стоит значительно ограничить потребление этой пряности, а вот людям с непереносимостью вообще про неё забыть.

Корица получила широчайшую популярность в кулинарии. В первую очередь, её ценят за неповторимый аромат, который она придаёт готовым блюдам. Вкус – это ещё один плюс корицы. Горьковато – сладкая, она прекрасно гармонирует с другими пряностями и сочетается как с солёными, так и со сладкими блюдами. Многие повара даже не могут представить пирожки, запеканки, рулетики без добавления корицы. Многие любят кофе и ликёры с небольшим количеством этой пряности. Что касается солёных блюд, то здесь корицу, как правило, добавляют в фарш из гуся или утки, к цыплёнку – гриль и к блюдам из свинины и говядины.

При покупке корицы нужно быть предельно внимательными! Если поставлена корица из Вьетнама, Индонезии или Китая (кассия), то от её покупки нужно воздержаться. Настоящая, безопасная для человеческого здоровья, корица произрастает на Шри – Ланке. Кассия очень небезопасна для здоровья, так как в ней содержится кумарин. Съев даже 7-8 штучек печенек с такой пряностью, Вы можете получить сильнейшее отравление, а на детском организме это может сказаться ещё пагубнее!

Смотрите также:



Дата публикации 25-09-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!