Блог > Полезные свойства овощей > Кольраби – полезные свойства и рецепты

Кольраби – полезные свойства и рецепты

Кольраби – полезные свойства и рецепты

Растение, которое в переводе означает «капустная репа» — это кольраби, полезные свойства которой известны человечеству давно. Наиболее широко она используется в странах Европы и в Азии. Этот вид капусты имеет довольно сладкий привкус, является плотным и сочным. В ней довольно много белков, ферментов, углеводов. В составе кольраби содержится много питательных веществ, и она очень отличается от других видов капусты. Особенно ценится кольраби содержанием витамина С, а также ряда других витаминов: В, В2, РР, А. Из минералов, в ней есть магний, фосфор, кобальт, железо, калий, кальций и ряд других.

Полезные свойства кольраби

Кольраби, как разновидность капусты, обладает многими полезными свойствами. Особенно важно применять её в пищу во время инфекционных заболеваний, эпидемий гриппа и простуд. Съев всего 100 грамм кольраби, Вы покроете суточную дозу витамина С. Регулярное употребление кольраби нормализует обмен веществ в организме. Это поможет людям похудеть и улучшить состояние кожи. Но это не все полезные свойства кольраби.

На нервную систему кольраби имеет особое воздействие, так как в этой капусте присутствуете большое количество витамина В, который просто необходим нервной системе для полноценного функционирования и восстановления при стрессах. Положительно это сказывается на работе почек, печени, желчного пузыря, и ряда других органов, которые особенно чувствительны к перевозбуждению нервной системы. Кольраби обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снимая отёчность и нагрузку с внутренних органов. Кольраби помогает предотвращать появление раковых заболеваний в некоторых органах, особенно в толстом кишечнике и прямой кишке.

На дыхательную систему кольраби тоже имеет положительное влияние. Употреблять этот овощ просто необходимо при наличии астматических заболеваний, а также при туберкулёзе лёгких и их воспалении. Народная медицина утверждает, что с помощью кольраби можно излечить анемию. А вот, если регулярно кушать эту капусту в любом виде, то Вы никогда не будите знать проблем с зубами. Кольраби укрепляет зубы, дёсны, снимает воспалительные процессы в полости рта, а так же уничтожает все болезнетворные микробы.

Кольраби выводит из организма человека вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на всю сердечно – сосудистую систему организма. Употребление этого овоща приводит к снижению артериального давления.

Кольраби капуста рецепты

В западной кулинарии активно применяется кольраби капуста, рецепты из которой достаточно разнообразны. Из кольраби готовят многие блюда, но особенно вкусны салаты. Кольраби используют как один из компонентов, или же, как основу салатов, супов, её тушат, варят, запекают. Кулинары советуют сочетать кольраби в салатах с апельсинами, приправляя это яблочным соком. Этот простой салат не только безумно вкусен, но и очень полезен, так как в тарелочке такого салата содержится просто огромное количество различных витаминов. Кольраби прекрасно сочетается с морковкой и огурцами.

Заправлять салат из кольраби лучше растительным маслом, но по желанию можно и майонезом, или другими соусами. Кроме растительных компонентов, в салаты с кольраби можно добавлять морепродукты, особенно креветки, в результате чего, получается превосходное сочетание вкусов. Заправлять такие салаты лучше соком лайма, что подчеркнёт вкус кольраби. Неплохое сочетание дают также кольраби с орехами, курицей и некоторыми видами рыбы.

Блюда из кольраби не ограничиваются одними салатами. Из кольраби готовят просто шикарные супы. Вот пример одного из них. Вам понадобиться 2 кольраби (примерно 1 кг), 350 г. копченого сала, 300 г картофеля, 3 средние луковицы, полтора литра бульона (лучше куриный), немножко тмина, чёрного молотого перца, соль, зелень и другие специи на Ваше усмотрение. Сало нарезают продолговатыми кусочками, а кольраби небольшими ломтиками, чтобы было удобно кушать. Лук мелко шинкуют, картофель нарезается маленькими кубиками. Сало обжаривается до прозрачности, после чего добавляют лук , и все тушится ещё немножко. В кипящий бульон нужно выложить кольраби, картофель, чуть позже сало с луком и все специи. Суп варится минут 20, после того как закипит. Перед концом варки бросают и зелень.

Противопоказаниями к употреблению кольраби являются только заболевания ЖКТ, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока и пониженное артериальное давление.

Смотрите также:



Дата публикации 18-12-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!