Блог > Полезные свойства орехов > Кокос — полезные свойства

Кокос — полезные свойства

Кокос — полезные свойства

В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах кокоса. Казалось бы, кокосы в России давно уже не редкость, но видимо это не совсем так. Большинство россиян не воспринимают кокос как полезный продукт, который можно употреблять в пищу, а лишь как плод, из которого можно сделать для украшения тортов и прочих сладостей. Но ведь у ореха кокос полезные свойства немалы. К тому же мы привыкли использовать кокосовое молочко и масло, применяя его в кулинарии и косметологии. Вкус кокосовых продуктов приятен для нас и необычен, но о пользе, которую они могут принести нам, мы даже не задумываемся.

Кокос — это разновидность ореха, и когда португальские матросы увидели его, их удивило, что плоды были очень волосатыми, и они назвали кокос — «обезьяна». Никто точно не знает где и когда впервые появились кокосы! Многие называют кокосовую пальму деревом жизни, такое название было придумано неспроста. Полезные свойства орехов используют в различных целях, ценны они не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства. Однако ботаники плод кокосовой пальмы орехом не называют, они прозвали их «костянка», еще они говорят, что кокосовые орехи, являются семенами пальмы. На самом деле это так и есть, кокос не спроста покрыт толстой пористой оболочкой, это сделано для того, чтобы он смог без проблем перемещаться по морю, до тех пор, пока не найдет подходящую почву для прорастания. Незрелые кокосы, которым не больше пяти месяцев, содержат сок, это кокосовая вода. Представляет собой прозрачную жидкость, которая очень богата питательными веществами, также она отлично утоляет жажду. В зрелых плодах постепенно образуются капли жира, и кокосовый сок превращается в кокосовое молоко. Кокосы, поставляющие на продажу в Россию, практически всегда являются спелыми и в связи с этим там мало жидкости, парой она отсутствует совсем. Кокосовые орехи очень богаты полезными веществами, в них содержаться витамины А, С и витамины группы В. Также в них много минералов кальций, натрий, фосфор, железо, калий; натуральные сахара, белки, углеводы, органические кислоты, жирное масло.

Полезные свойства кокоса

Жители стран, в которых растут кокосы, используют их не только в приготовлении пищи, но и применяют их при лечении отравлений. Когда то ими даже лечили холеру. Из мякоти кокоса готовят капли, для того, чтобы закапывать ими в уши, при болях, молоко кокоса используют при венерических заболеваниях, скорлупу ореха жгут и получают пепел, который отлично заживляет кожные раны, язвы и воспаления. Также кокосовая вода, может быть использована, как физиологический раствор, так как в ней содержится множество полезных веществ и обладает жаропонижающим свойством. Современная медицина использует кокосовое молочко при внутренних инфекциях, совместно с глюкозой оно предотвращает обезвоживание организма и помогает поддержать баланс жидкости в организме. Молочко кокоса улучшает работу почек, и является сильным мочегонным средством, при этом оно уничтожает инфекцию и способствует растворению камней. Людям больным сахарным диабетом и тем, кто работает на работе связанной с тяжелыми нагрузками, также рекомендуется употреблять в пищу кокосовое молочко. Медики востока также считают, что кокосовое молочко улучшает работу сердечно сосудистой системы, восстанавливая нормальное качество крови. Также кокосовое молочко нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза. На курортах и тропических странах часто готовят тонизирующие коктейли на основе кокосового сока. Такой коктейль можно пить всем, так как калорийность сока очень низкая, всего лишь 17 ккал на 100 грамм продукта. Молоко и масло кокоса обладают сильным очищающим эффектом, а жиры, которые в них содержаться восстанавливают работу многих органов и систем человека. Обмен веществ в организме может прийти в норму, если, к примеру, заменять некоторые продукты, такие как сливочное масло, на продукты, приготовленные из мякоти кокоса, во-первых, запах кокоса уменьшит чувство голода, во-вторых, снизит аппетит, а вещества, содержащиеся в нем, превращаются в энергию и не откладываются в организме в виде жиров.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, необходимо каждый день употреблять в пищу мякоть кокосового ореха, организм станет менее восприимчив к вирусам, и к грибковым инфекциям. Широко кокос используется в кулинарии, во многих странах кокосовый орех используется весь. С молочком готовят как сладкие блюда, напитки и десерты, так и супы и соусы. Производные от кокоса добавляют в выпечку, закуски, каши и салаты. Кокосовая стружка, за счет того что в ней содержаться волокна, она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Молоко кокоса и масло, отличается от сока своей калорийностью, так что тем, кто следит за своим весом не стоит увлекаться ими. Однако женщинам необходимо потреблять масло кокоса в целях профилактики остеопороза, оно способствует более полному усвоению кальция.

Кокос, вред и противопоказания для организма

Кокос, вред и противопоказания для организма не обнаружены, но есть пару правил для устранения непредвиденных реакций организма на этот экзотический орех.

Чтобы смело наслаждаться кокосом, сделайте тест на индивидуальную непереносимость. Выпейте немного кокосового молока и оцените ситуацию, есть в организме какие-то изменения или нет. Если вы почувствовали неприятные ощущения, тошноту, зуд или другие симптомы, обязательно обратитесь к врачу и примите необходимые препараты.

Вы склонны к аллергии? Если вы не сталкивались с ней до сих пор, это еще не означает, что и с употреблением этого ореха все будет хорошо. Совет тот же – сделать тест на аллергическую реакцию, и если никаких последствий нет, то можете смело пить кокосовое молоко и лакомиться мякотью. А все же лучше сходить к врачу и сдать анализы на переносимость и аллергию, ведь организм человека реагирует не на сам продукт, а на компоненты, которые он в себя включает. После данного рода анализов врач вам составит приблизительный список продуктов, который вам совсем нельзя употреблять, или кушать, но в очень ограниченном количестве.

Обязательно хорошо очищайте экзотический орех перед употреблением, ведь чтобы попасть к вам на стол он проделал нелегкий путь и столь наверняка не в самом чистом виде. Во-первых, это просто гигиенично, во-вторых, грязный он может вызвать стоматит.

Смотрите также:



Дата публикации 06-10-2011




Также рекомендуем:













All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!