Блог > Полезные свойства ягод > Кизил полезные свойства

Кизил полезные свойства

Кизил полезные свойства

Словно красные искорки на зеленом фоне смотрятся ягодки на кусте кизил, полезные свойства которого известны как в классической так и в народной медицине. Ягоды кизила произрастают на крупных кустарниках, укрытых колючками, которые любят довольно тёплые климатические условия. Встретить его можно в садах многих стран Европы, где кизил любят и уважают за его высокие вкусовые и лечебные качества. Особенно славиться кизил высоким содержанием в его ягодах витамина С, что делает его очень ценным продуктом питания при вирусных и простудных заболеваниях и общем ослаблении организма. Помимо витамина С, в ягодах кизила содержится ещё очень много различных витаминов (основные из них Р, А), микроэлементов (магний, железо, сера, кальций, калий), органических кислот (яблочная, лимонная) и эфирных масел.

Ягоды кизила обладают очень выраженными противоцинговым свойством. В этих ягодах также содержится достаточное количество вяжущих веществ, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает от послабления стула, и противопоказано людям с проблемой запоров. Но это не все полезные свойства кизила.

Полезные свойства кизила

Народная медицина советует употреблять ягоды кизила всем, кто страдает различными формами сахарного диабета и людям, у которых наблюдаются скачкообразные, периодическое повышения уровня сахара в крови. Кизил очень хорошо понижает уровень сахара в крови, за счёт усиления ферментной активности поджелудочной железы. Полезен кизил и для улучшения переваривания пищи, поэтому после сытного обеда стоит, по возможности, съедать несколько этих красных ягодок. Кизил является также желчегонным средством, помогает при наличии некоторых заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Доказано, что ягоды кизила способны приводить в норму уровень артериального давления, а также давление сосудов в головном мозге человека, устраняя головные боли и препятствуя развитию склероза. Эти ягоды, в общем прекрасно влияют на всю сердечно – сосудистую систему человека, укрепляя стенки сосудов, капилляры, предотвращая воспаление вен, образование варикозного их расширения и не допуская отекание ног.

Употребление кизила показано всем, у кого нарушен обмен веществ в организме. Помогает он и при заболевании суставов, подагре. Благоприятно его употребление скажется на больном мочевом пузыре, так как кизил воздействует на этот орган как противовоспалительное средство, а так же как мочегонное. Известно, что сок кизила хорошо снижает повышенную температуру тела, а так же снимает воспаление в организме различного происхождения.

Ягоды кизила употребляют не только свежими, но из них готовят компоты, варенья, джемы и многие другие вкусности и сладости. Отвар его плодов применяют при многих нарушениях в работе организма. Приготовить его несложно. Для этого, нужно взять одну столовую ягоду высушенных ягод, залить их стаканом чистой воды и кипятить в течении минуты, после чего оставить настаиваться на два часа. Пьют такой отвар по четверти стакана трижды в день перед приёмом пищи. Такая процедура поможет наладить пищеварение, привести в норму обменные процессы в организме, а так же укрепить иммунитет.

Есть противопоказания к употреблению в пищу ягод кизила и всех блюд из него. Прежде всего это заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, так как кизил стимулирует его выработку и повышает кислотность ещё больше. Кизил воздействует на нервную систему человека возбуждающе, поэтому нельзя употреблять его на ночь тем, у кого наблюдается бессонница. Нельзя забывать и о возможности возникновения индивидуальной непереносимости ягод кизила.

Кизил, вред для организма

Кизил, вред для организма представляет только в нескольких случаях:
— при повышенной кислотности;
— при нервной возбудимости и бессоннице;
— при хронических запорах.

Ягода обладает отчетливым кислым вкусом и также, как и другие плоды пагубно влияет на организм, который ослаблен проблемами с желудком. Если у вас гастрит, язва или просто изжога, лучше откажитесь от употребления этой ягоды и продуктов из нее вообще, так как кроме болезненных последствий и лечения взамен вы ничего не получите. Вообще кислые на вкус ягоды или любые другие фрукты этой группе больных категорически запрещено кушать.

Так как кизил повышает тонус организма и способствует бодрствованию, для второй группы он также находится под запретом, как и для первой. Если вы страдаете от бессонницы и нервной возбудимости, вам лучше обратить свое внимание на отвары из успокаивающих трав, а не на эту ягоду, ибо после ее применения бессонница только продлиться, а нервное состояние усугубится.

Категорически запрещена эта ягода к употреблению людям с такой проблемой пищеварения, как запор. Так как благодаря своим свойствам эта чудо-ягода помогает справиться с противоположными за характером проблемами с желудком, запор она только усугубит.

А чтобы точно знать, что вам ничего не грозит от употребления любого продукта, всегда делайте пробный тест, даже самостоятельно дома. Съешьте одну ягоду, либо выпейте совершенно легкий отвар из нее, если никаких изменений нет, и вы чувствуете себя прекрасно, то постепенно увеличивайте дозу, но не забывайте придерживаться допустимых норм, ведь переедание тоже ничем хорошим не закончится.

Смотрите также:



Дата публикации 13-12-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!