Полезные свойства трав / Полезные свойства каштанов, рецепт приготовления каштанов

Полезные свойства каштанов, рецепт приготовления каштанов

Полезные свойства каштанов, рецепт приготовления каштанов

Прежде чем ознакомится с полезными свойствами каштанов и их применением, нужно чётко уяснить, что каштанов бывает два вида – съедобные и нет. Те каштаны, которые растут в наших парках, это каштан конский, или ещё его называют желудник. Плоды этих каштанов не употребляют в пищу, а съедобными считают благородный каштан. Только его можно употреблять в пищу. В нашей стране трудно найти на улице благородный каштан, но в супермаркетах они вполне доступны. Также широко применяют в народной медицине каштаны, полезные свойства которых этого заслуживают.

Каштаны это очень калорийные продукты питания, поэтому людям с избыточным весом увлекаться ими нельзя. В каштанах содержится много минеральных веществ, витамины С, А, В, клетчатка. Стоит честь, что в более созревших каштанах, витаминов в разы больше чем в молодых. Листья каштана так же ценны, ведь в них присутствует целый ряд гликозидов, пектины, витамин К и дубильные вещества.

Каштаны полезные свойства

Каштаны не только вкусные, но ещё и очень полезные. А вот лечебными свойствами в наибольшей степени обладает именно каштан конский. Из его плодов добывают экстракт, который помогает расширять суженные артерии, ускоряя движение кровотока. Экстракт плодов укрепляет сосуды и капилляры, делая их более эластичными, и повышает тонус патологически расширенных вен.

Орехи и листья каштана собирают и высушивают. Из них готовят отвар, который помогает при воспалении в верхних дыхательных путях. А вот свежие листья заваривают, чтобы помочь больным коклюшем. Кору в сочетании с плодами этого дерева используют для снятия отёков, которыми сопровождаются заболевания почек, а так же для остановки носовых кровотечений. Средство на основе коры и плодов каштана помогают при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарывах и фурункулах делают примочки из отвара плодов.

Широко применяются и цветы каштана, на основе которых готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии и катаре мочевого пузыря. Из коры, цветков и семян конского каштана готовят настой, который обладает жаропонижающим, вяжущим свойством. Он показан для лечения ревматических заболеваний, катаракте бронхов, заболевании желчного пузыря, варикозном расширении вен, для заживления ран и настраивания пищеварения.

Наиболее эффективен каштан против варикозного расширения вен. Для исцеления этого недуга существует целый ряд средств, которые готовятся на основе различных частей каштанового дерева. Когда каштан цветёт, нужно собрать его цвет и выдавить из него сок. Этот сок разбавляется с водой, в соотношении 30 капель на 1 столовую ложку воды. Настойка каштана очень эффективна, и применяют ее трижды в день.

При этом же недуге очень полезны ножные ванночки с отваром из цветков и плодов этого дерева. Для приготовления отвара плод и цветы высушивают, измельчают и берут 50 грамм сырья на одну литру воды и кипятят полчаса, процеживают и хорошенько отжимают. Отвар добавляют в тёплую воду для ванночки.

Если развилось воспаление вен конечностей, то на помощь больному придёт отвар из листьев и плодов каштана конского. Высушенное и измельчённое сырье заливается одним стаканом горячей воды, и кипятят в течение получаса. После этого, отвар процеживают и доводят горячей водой до объема стакана. Схема прима средства следующая: два первых дня по одной столовой ложке раз в день, а далее по столовой ложке трижды в день после приёма пищи. Проводить такой курс лечения нельзя более 12 недель, идеально 4-8 недель.

Поможет каштан женщинам в период наступления климакса, при возникновении сильных кровотечений. Для улучшения применяют сок из цветов каштана (должен быть только свежим). Принимают его разведённым в ложке воды в количестве 30 капель, дважды в день – утром и вечером.

От болей при артрите и ревматизме поможет спиртовая настойка цветов каштана. Высушенные цветы заливают спиртом с расчётом на 40 г цветов 1 литр спирта. Настойку применяют наружно, натирая ею больные суставы и места локализации боли.

Противопоказания к употреблению каштанов и препаратов на их основе: атонический запор, гипоцидный гастрит, задержка менструального цикла, его нарушение, скудные месячные, низкая свёртываемость крови, тромбоцитопения. Если много съесть каштанов, или перестараться с дозировкой препарата на его основе, то может возникнуть неприятные ощущения в пальцах, будто их сводит, и они немеют.

Каштаны рецепт

А как используют в кулинарии каштаны – рецепт самого простого блюда распишем далее. Самый распространенный рецепт каштанов – жареные каштаны. Для этого необходимо взять съедобные каштаны, сделать надрезы глубиной в один сантиметр на острой стороне плода, и выложить плоды на противень в один слой. Запекают каштаны при 240 градусах полчаса. Перед употреблением каштаны охлаждают.

Дата публикации 02-01-2012




Также рекомендуем:




Как любовнице превратиться в жену: кабинет набукко. Хотите зарабатывать дома?Как.;Настройка ноутбуков Lenovo ремонт компьютеров марьино по дорогомилово;запчасти 4CX