Блог > Полезные свойства продуктов > Полезные свойства камбалы, рецепты приготовления

Полезные свойства камбалы, рецепты приготовления

Полезные свойства  камбалы, рецепты приготовления

Подводный мир хранит в своих глубинах много разных тайн. Однажды рыбаки поймали чудную рыбу, которая имела плоское туловище и два глаза на одной стороне. Ее мясо было белым и отличалось нежным и сочным вкусом. Это была камбала, полезные свойства которой мы и рассмотрим.

Существует очень много видов этой рыбы. Камбала распространена в некоторых морях и прибрежных водах. Например, в Черном море можно поймать калкана. Длина этой камбалы составляет около одного метра, а вес до 10 кг. В Балтике водятся обитатели весом до 300 кг. Камчатка славится четырехбугорчатой или желтобрюхой камбалой. Этот вид ценится очень высоко, благодаря своим питательным свойствам.

Камбала полезные свойства

В зависимости от вида полезные свойства камбалы бывают разные. Они содержат очень много полезных белков (около 20 процентов). Белки эти являются очень ценными, так как аминокислоты, которые их составляют, идеально сбалансированы. В них также присутствует метионин, обладающий липотронными свойствами. Мясо камбалы в сравнении с мясом других животных содержит меньше соединительной ткани, поэтому рыбный белок усваивается быстрее.

В камбале содержится очень мало жира (около 3 процентов). Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых человеческому организму. Они контролируют уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. Мясо камбалы необходимо употреблять больным после тяжелых болезней. Камбала богата витаминами А, В, Е, D, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой и пиридоксином.

Камбала содержит ценнейшие микроэлементы. Соли фосфора помогают укрепить кости человека и зубы. Также они оказывают положительное влияние на здоровье ногтей, волос и кожи. Йод, который содержится в камбале, особо полезен для человека и незаменим для его щитовидной железы. В состав камбалы входит жирная кислота Омега-3, которая помогает излечить бронхит и предупреждает вероятность возникновения онкологических болезней. Аминокислоты снижают уровень холестерина в крови человека. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в камбале, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, защищают организм человека от различных вредных факторов.

В 100 граммах камбалы содержится всего 83 ккал. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходящий для людей, которые соблюдают диеты. Ее активно используют в лечебном питании. Некоторые эксперты считают, что у камбалы есть свойства афродизиака – она увеличивает сексуальность.

Несколько слов необходимо сказать о противопоказаниях. У жареной и отварной камбалы их практически нет. Только аллергики составляют исключение. Соленую камбалу нежелательно употреблять сердечникам и гипертоникам, так как их организмы очень плохо переносят переизбыток соли.

Камбала рецепты

В кулинарии достаточно широко используется камбала, рецепты блюд с ее использованием должны быть на вооружении каждой хозяйки.

Что может быть вкуснее, чем жареная камбала? Рассмотрим рецепт приготовления камбалы с грибами и апельсиновым соком. Для приготовления этого блюда нам необходимо: 200 грамм грибов, 6 штук зеленого лука, 220 грамм филе камбалы, четверть чайной ложки соли, половина чайной ложки итальянской приправы, полстакана белого вина, четверть чашки апельсинового сока, две столовых ложки оливкового масла, четверть чайной ложки соевого соуса, две столовых ложки петрушки.

Духовку нужно разогреть до 170 градусов. Форму для выпекания слегка смазать маслом. Нарезать зеленый лук и грибы. Половину зеленого лука и грибов выложить в форму для выпечки. Туда добавить камбалу, заранее посыпав ее итальянской приправой, перцем и солью. Посыпать филе остальными грибами и зеленым луком. Вино, апельсиновый сок, соевый соус и оливковое масло необходимо смешать и полить рыбу этой смесью. Накрыть ее алюминиевой фольгой и поставить в духовку. Камбала в духовке готовится 40 минут. После этого рыбу необходимо вынуть, раскрыть и посыпать ее петрушкой. Подавать к столу это блюдо следует сразу же, пока оно не остыло.

Теперь вы видите, что приготовление камбалы – это достаточно просто. Попробуйте камбалу, и она станет постоянным гостем на вашем столе, принося с собой изысканный вкус и огромную пользу.

Смотрите также:



Дата публикации 02-01-2012




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!