Блог > Полезные свойства овощей > Кабачок полезные свойства

Кабачок полезные свойства

Кабачок полезные свойства

Травянистое, однолетнее растение рода тыквы семейство тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной – это кабачок, полезные свойства которого мы сейчас рассмотрим. Кабачки бывают желтого, зеленого или белого цвета, имеют они продолговатую форму. Это легко усваиваемый и очень полезный овощ, который прекрасно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему. И вообще полезные свойства кабачков не стоит недооценивать.

Кабачок попал в Европу из Америки в 16 веке. В Америки употребляли в пищу только кабачковые семечки. После того как кабачок попал в Европу, его выращивали в ботанических садах, так как он считался диковинкой. В настоящее время трудно себе представить средиземноморскую кухню без этого овоща.

А какая калорийность кабачков? В кабачке содержится 16 ккал. Он является богатым источником кальция, фосфора, клетчатки и калия. Кабачок полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах группы В, а также в витамине С. Кабачки жареные калорийность свою увеличивают до 135 Ккал/100г.

Молодые кабачки, в отличии от старых (залежавшихся) имеют лучшие вкусовые качества и намного лучше усваиваются. Так как самое главное преимущество кабачков, это их усваиваемость, их рекомендуют включать в рацион детского питания, для нормализации пищеварительной системы, также больным, идущим на поправку и людям, которые страдают проблемами с пищеварением. Благодаря своим отличным качествам и низкой калорийности кабачок прекрасно подходит к диетам для похудения.

Кабачок полезные свойства

Так в чем польза кабачков? В наше время кабачки использую в пищу, как и спелом виде, так и в недозрелом. Зрелые кабачки достаточно твердые и невкусные, но содержат приличное количество минеральных солей (натрий 2-14 мг/100 г и калия 170-238 мг/100 г), а также железо (0.4-0.8 мг), фосфор (12-25 мг), кальций (15-40 мг), магний, кобальт и медь. В Кабачке содержится достаточно много воды, около (92-96%), а грубых пищевых волокон всего (0.3%).

Витамины в кабачках это не главное. Съедобная часть кабачка содержит (0.55 – 0.80%) – азотистых веществ, (5 – 8%) – сухих веществ, (2.2 – 5.7%) – сахаров, (0.13%) – жира, (0.1%) – свободных органических кислот, (0.03 мг) – витаминов В, (25 – 40 мг) – аскорбиновой кислоты, (0.5 – 0.8 мг) – провитамина А, (0.25 – 0.60 мг) – витаминов РР, (0.04 мг) – витамина В2.

В кабачке содержится большое количество пектиновых веществ – (1.7 – 2%), это число несколько раз превышает число содержания этих веществ в таких овощах как капуста или морковь. Пока плоды не достигли биологической спелости они содержат большое количество крахмала и растительной клетчатки (0.3%), поэтому недозрелые кабачки очень хорошо усваиваются. После того как кабачки достигают биологической зрелости они становятся твердыми и теряют нежность и сочность мякоти, так как в коре развивается слой механической ткани – склеренхимы.

Так как мы уже сказали, что кабачки очень хорошо и быстро усваиваются организмом, поэтому их используют в лечебном диетическом питании, так как они способствуют улучшению усвоения белковой пищи. Кабачок является объемной пищей, который прекрасно активизирует функцию органов пищеварения. Если Вас мучают воспалительные процессы в кишечнике, то вам стоит включить в свой рацион кабачок, так как в нем практически не содержится растительной клетчатки. Малое содержания растительной клетчатки в этом овоще позволяет его употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Содержащиеся в кабачке пектиновые вещества прекрасно нормализуют микрофлору кишечника, также они оберегают слизистою оболочку кишечника и желудка. Кабачок способен не только оберегать Ваш желудок и кишечник, но и может способствовать их заживлению.

Протертые и вареные кабачки можно применять в пищу больного через пятнадцать – двадцать суток после стихания язвенной болезни двенадцати перстной кишки и желудка, соответственно только с разрешением врача. Кабачки обладают отличным свойством, выводить излишки воды из организма, при этом, не раздражая кишечник и желудок.

Если у Вас есть скрытые и явные отеки, то блюда из кабачков Вам помогут с ними справятся, так как оно действует как дегидратическое средство. Также кабачок обладает отличным мочегонными свойствами.

Людям, которые страдаю сердечно – сосудистыми заболеваниями, нужно непременно употреблять в пищу этот плод, так как он очень богат солями калия, они способствуют выведению излишков холестерина, вредных веществ, солей, солей натрия и избытков воды из организма. Тем самым улучшая деятельность сердечно – сосудистой системы человека. Кабачок рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, так как он содержит медь, а она в свою очередь улучшает кровообращение.

Кабачок очень полезен для детей, которые страдают малокровием, также для беременных женщин, что бы нормализовать кроветворения. Также кабачок очень полезен людям страдающими аллергическими реакциями, так как он обладает противоаллергическими свойствами.

В овоще кабачки польза и вред присутствуют в равной степени. Из кабачка можно делать блюда, которые будут незаменимы при заболевании почек, так как в них очень мало белка. Но помните и о том, что при почечной недостаточности у Вас могут быть нарушения с обменом калия, в организме.

Из всего выше перечисленного понятно, что кабачок просто незаменим при проблемах с пищеварением и сердечно – сосудистых заболеваниях.

Смотрите также:



Дата публикации 11-10-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!