Блог > Полезные свойства продуктов > Полезные свойства и рецепт халвы

Полезные свойства и рецепт халвы

Полезные свойства и рецепт халвы

Многие из нас с самого детства любят такую сладость как халва, полезные свойства которой подобны ее вкусу. К сожалению немногие знают, о полезных свойствах халвы. Но помимо этого халва является высококалорийным продуктом, поэтому эту вкусняшку необходимо употреблять в умеренном количестве. Халва, сделанная правильно, не должна горчить, быть чрезвычайно сладкой и тягучей. Это лакомство должно быть воздушным и таить во рту.

Халва – старое восточное лакомство. Впервые оно появилось в пятом веке до нашей эры в Иране. К нам она попала в начале 20 столетия. На Востоке изготовлением халвы занимались исключительно мастера – кандалатчи. Только им были известны особые секреты приготовления этого блюда. До сих пор халву на Востоке делают только вручную. В Иране, Афганистане, Турции ее изготавливают из таких продуктов: манки, кукурузы, пшеницы, сладкого картофеля батата, моркови. Восточные кондитеры считают, что промышленное производство значительно снижает качество этого продукта и искажает его настоящий вкус.

Главными компонентами халвы являются: карамельная масса (мед, сахар или патока), белковая масса (орехи или семена), пенообразователь (яичный желток, мыльный корень или солодковый корень).

Халва полезные свойства

Превосходные вкусовые качества халвы известны всем, но давайте поговорим о ее пользе. Она обладает уникальной биологической ценностью, придает организму человека здоровье и молодость, улучшает пищеварение и кровообращение, хорошо влияет на нервную систему. В состав халвы входят незаменимые протеины, калий, натрий, медь, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и пищевые кислоты.

Полезные свойства подсолнечной халвы давно известны. Она содержит витамин В1, который отвечает за нормальную работу сердца, нервной системы, помогает лучше перевариваться углеводам, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет защитные силы организма. В подсолнечной халве есть витамин F1, предотвращающий отложение холестерина в крови, укрепляющий состояние кожи и волос, препятствующий развитию сердечных заболеваний. Также семечки часто называют природными консервантами за их способность долгое время сохранять свои полезные свойства.

А теперь какая в продукте халва польза и вред? Здесь нужно заметить, что семена подсолнечника могут таить в себе опасность. В последнее время эксперты находят в них переизбыток кадмия. Они считают, что подсолнечник берет этот вредный элемент из земли. Поэтому нужно быть крайне осторожным. Также у продукта халва калорийность достаточно велика – 500 кКал/100г. поэтому употреблять ее стоит аккуратно.

Халва рецепт

Есть много разновидностей продукта халва, рецепт одного из них приведем далее. Тахинная халва изготавливается из кунжутного семени. Она имеет особую горчинку в послевкусии. Она понравится любителям утонченного вкуса. Кунжут содержит много минеральных веществ и витаминов, поэтому любителям кунжутной халвы обеспечено хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Кунжутная халва является источником марганца, цинка, меди, железа, магния, фосфора и витаминов С, В1, F, Е. она положительно влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, предотвращает рак кишечника, мигрень и остеохондроз.

А какая еще у продукта халва польза? Арахисовая халва – это неисчерпаемый источник фолиевой кислоты, способствующей росту и обновлению клеток. Балуйте себя этим лакомством, и вы сохраните здоровье и продлите молодость. Такая халва содержит в большом количестве витамины В2, В6, РР и D, фосфор, магний, железо, калий. Эти микроэлементы защищают организм от свободных радикалов, препятствуют развитию рака и болезней сердца.

Технология приготовления халвы, по сути, должна быть незатейливой, но все не совсем так. Порядок соединения различных ингредиентов – это целое искусство, и каждый технолог имеет свои секреты, которые позволяют сделать халву необычайно вкусной. Если халва приготовлена правильно, то после застывания она должна представлять собой легкое и воздушное лакомство. У халвы, которая взбита неправильно, сахар застывает кусками. Это говорит о том, что семян или орехов было положено меньше, нежели сахара. В хорошей халве все должно быть наоборот.

Рецепт халвы в домашних условия

А как готовится халва в домашних условиях? Приведем рецепт приготовления халвы из семечек подсолнечника. Для этого понадобится: два стакана семян подсолнечника, полтора стакана муки, полстакана сахара, полстакана воды и 100 мл растительного масла. Семечки необходимо поджарить на сковороде, а потом пару раз прокрутить через мясорубку. Поджарить муку на сухой сковороде до румяного цвета. Затем смешать ее со смесью семечек и пропустить еще раз через мясорубку. Влить масло и перемешать. Из воды и сахара сварить сироп и влить его в готовую смесь. Поставить халву в холодильник для застывания.

Получайте удовольствие и пользу от этого восточного лакомства!

Халва, вред и противопоказания

Если в списке ваших любимых продуктов находится халва, вред и противопоказания этого восточного лакомства вам точно пригодятся.

Не рекомендуется употреблять каждый день этот продукт людям с лишним весом и тем, кто сидит на жесткой диете. это калорийный продукт, который способствует активному набиранию веса. Если вы уж совсем не можете от нее отказаться, ешьте 1 раз в неделю не больше 50 грамм. В тот день добавьте к своей тренировке больше минут кардио-нагрузок.

Если вы склонны к аллергии, отнеситесь к халве с осторожностью, ведь она является очень сильным аллергеном и может только усугубить состояние кожи и организма. Чтобы обезопасить себя от аллергии, съешьте маленький кусочек и подождите до вечера, если никаких признаков аллергии нет, можете кушать. Но и те люди, которые не склонны к аллергическим реакция, должны быть осторожны, ведь это лакомство не только усугубляет аллергию, но и может стать ее возбудителем.

Для больных диабетом продукт строго противопоказан к употреблению. Также задуматься об отказе нужно и пациентам с панкреатитом.

Главное правило – всегда покупайте свежий продукт. Обязательно обращайте внимание на запах, вид и дату, так как даже самый вкусный и полезный, но несвежий продукт, может нанести очень сильный вред.

Смотрите также:



Дата публикации 10-01-2012




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!