Блог > Полезные свойства злаков > Гречка — полезные свойства и рецепты

Гречка — полезные свойства и рецепты

Гречка — полезные свойства и рецепты

В этой статье мы расскажем, какие в злаке гречка полезные свойства присутствуют. Гречка – самая распространённая и уважаемая каша нашего народа. Её выращивают и особенно ценят уже много веков. Гречневая крупа не только вкуснейшее блюдо, но и ещё своего рода лекарственное средство. Интересуясь составом гречки можно сказать следующее. Гречка очень питательна, в её состав входят жиры, углеводы, полноценные по аминокислотному составу белки. Богата гречка витаминами, в частности много в ней витаминов группы В. Есть в её составе микроэлементы — фосфор, железо, кальций и магний. Особенно много в гречке железа! По его содержанию она ничем не уступает некоторым видам мяса и рыбы. Все исходит из полезных свойств гречки.

Полезные свойства гречки

Во многих блюдах употребляется гречневая крупа, полезные свойства которой мы опишем дальше. Хотите узнать калорийность гречки — пожалуйста. Гречневая крупа имеет довольно высокую калорийность – 300 ккал на 100г. Но, несмотря на это, она является прекрасным диетическим продуктом. Употреблять её в пищу в различных блюдах рекомендуют при заболевании атеросклерозом, нарушениях работы печени, желчного пузыря, гипертонии, при различного рода отёках. Лечит гречиха и желтуху. Для этого больного натирают приготовленной заранее жидкой кашей из гречихи, после чего тепло укутывают. Больной должен пролежать в таком компрессе не менее двух часов.

Как известно, в гречневой крупе очень много железа, что делает этот продукт незаменимым для нормализации состава крови, способствуя образованию красных кровяных телец. Калия в гречихе тоже предостаточно, что помогает нормализовать кровяное давление, а входящий в е состав кальций помогает укрепить кости и зубы, магний борется с депрессиями, убирает лишние килограммы. Гречка способна вылечить такое страшное заболевание как лейкоз, для этого готовят отвар на основе её побегов или цветков.

Польза гречки актуальна и в медицине. Медики рекомендуют регулярно употреблять гречневую крупу диабетикам и людям, страдающим ожирением. В этой крупе очень мало углеводов, чем не может похвастаться ни одна другая крупа, а это очень важно для этих категорий людей.

Гречневая крупа избавляет наши сосуды от плохого холестерина, укрепляет сердечную мышцу и печень. Прекрасно справляется гречиха с процессом очищения организма, способствуя выведению шлаков, ионов тяжёлых металлов, что так важно для современных людей, живущих в неблагоприятной среде. Помогает гречка больным ревматизмом, артритом, защищает от образования тромбов. Мало кто знает, но гречневая крупа способна укрепить зрение и усилить мозговое кровообращение. Это прекрасное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Гречневая крупа должна стать одним из главных блюд на столах людей преклонного возраста. Это очень важная для них крупа, ведь в ней очень мало углеводов, и очень много клетчатки.

Не только внутренне полезно принимать гречневую кашу, но и при наружном применении она помогает от язв и других заболеваний кожи. Для этого гречневую крупу перемалывают в муку и на ее основе готовят мази и компрессы.

Есть у блюд из гречневой крупы и противопоказания. Нужно знать, что гречка способствует усилению образования в организме чёрной желчи, слизи и газов. Употребление гречихи действует возбуждающе, что крайне не показано детям, которым стоит ограничить употребление данного вида каши.

Рецепты с гречкой

В кулинарии широко используют гречку, рецепты из которой достаточно просты и разнообразны. Самое простое, что Вы можете приготовить из гречневой крупы – кашу. А теперь: гречка рецепт приготовления. Для этого на 1 часть крупы возьмите две с половиной части чистой воды. До начала варки гречку тщательно переберите и промойте! Для варки идеально подходит посуда с толстыми стенками ( к примеру казан). Не спешите заливать гречку водой! Для начала её нужно прожарить в сухом казане пару минут, пока она не даст приятный аромат. После этого залейте крупу холодной водой, добавьте по вкусу соль, и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и томите кашу под крышкой минут 20. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, после снятия с огня укутайте кастрюлю с кашей ещё минут на 20. Для улучшения вкуса добавьте в кашу немножко сливочного масла.

Многие любят гречку с мясом, рецепт которой довольно прост. Варят из гречневой крупы превосходные супы. В основном его готовят на основе мясного бульона, но гречка прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому можно смело экспериментировать и создавать свой неповторимый рецепт гречневого супа. Из гречки получаются отменные котлетки! Для их приготовления за основу берут сваренную гречневую кашу, куда добавляют, обжаренные вместе на подсолнечном масле, мелко порезанный кубиками лук, тёртую морковку и нашинкованную капусту. В перемешанную с овощами кашу добавляют яйцо и сухари. Перчим и солим по вкусу. Далее лепим котлетки, обмакиваем хорошенько в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки. Вот и всё! Приятного аппетита.

Смотрите также:



Дата публикации 13-09-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!