Блог > Полезные свойства овощей > Горох и гороховая каша — полезные свойства

Горох и гороховая каша — полезные свойства

Горох и гороховая каша — полезные свойства

Один из самых любимых в народе продуктов питания – горох, полезные свойства которого однако известны не всем. Особенно популярен молодой горох, который ещё и наиболее полезен. В горохе много белков, и их количество здесь сравнимо с количеством белка в говядине, только здесь он присутствует в легко усваиваемой форме. Достаточно в его составе и углеводов и микроэлементов.

Полезные свойства гороха

В зелёном горошке содержится целый ряд витаминов, это витамины А, С, РР. Но, больше всего в нём витаминов группы В, что обеспечивает гороху свойство положительно воздействовать на нервную систему человека, прежде всего успокаивающе. Кроме витаминов, из гороха организм может почерпнуть необходимые ему соли калия, железо, фосфор, марганец. Благодаря такому богатому составу, горох включают во все меню лечебного питания. Все признают полезные свойства гороха. Особенно важно его присутствие в рационе у людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Гороховая каша полезные свойства

Так в чем же польза гороха? Наиболее популярное блюдо из гороха – каша. Её употребление приводит в норму работу пищеварительной системы. Она поможет избавиться от таких неприятных заболеваний, как запоры, отсутствие аппетита, несварение желудка, метеоризм и ряд других расстройств. Идеально подойдёт гороховая каша тем, кто стремится снизить массу тела. Медики доказали, что употребление гороховой каши помогает привести в норму давление, в частности, избавиться от частых его скачков. Так как, в горохе в большом количестве присутствует железо, то гороховая каша показана всем для повышения уровня гемоглобина в крови, для повышения иммунитета при эпидемиях и в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний. Гороховая каша помогает людям с различными заболеваниями почек, и при наличии самых разнообразных дерматологических заболеваний.

Из гороха делают гороховую муку, которая тоже обладает уникальными воздействиями на организм человека. Прежде всего, она применяется для лечения различных кожных заболеваний. Для этого, поражённые участки кожи присыпают гороховой мукой. Для излечения рубцов и шрамов, на них накладывают аппликации из гороховой муки. Для этого её разводят с водой, но лучше с молоком коровьим или козьим. Аппликацию накладывают на один час в тёплом виде. Полезно употреблять муку по одной чайной ложке натощак трижды в день. Это поможет улучшить питание клеток мозга и привести в норму обменные процессы в организме человека.

Простое, но очень сытное и вкусное блюдо — это гороховая каша, полезные свойства которой очень велики. Чтобы вкус приготовленной каши был действительно на высоте, а полезные вещества сохранились как можно в большем количестве, нужно знать, как правильно приготовить кашу из гороха. Существует множество рецептов приготовления гороховой каши. Давайте рассмотрим самый простой, можно сказать, базовый каша рецепт. Для блюда гороховая каша рецепт достаточно прост. Для приготовления нужно приобрести высушенный горох, и взять 300 грамм. Перед приготовлением горох вымачивают в воде минимум полтора часа. Эту процедуру нужно проводить всегда. После этого, горох заливается холодной водой (примерно 600 мл), и ставиться на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума, и варят горох в течении 40 минут. По истечению этого времени, горох в Вашей кастрюле должен развариться, а вода выкипеть в половину. Если воды много – слейте остаток. Если горох не разварен, то его измельчают в блендере, что даст большую однородность и нежность каше. Теперь в кашу добавляют сливки 20% 250 мл, и ещё раз доводят до кипения, кипятят в течении 10 минут, добавляя соль по вкусу. Базовая каша готова. Теперь можно приготовить к ней вкусную подливку из овощей. Для этого бреем одну среднюю морковь, одну луковицу и один жёлтый сладкий перчик. Всё очищаем и мелко шинкуем. Овощи обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки, и выложить на каждую порцию каши небольшой горкой.

А какая в блюде гороховая каша калорийность? Здесь мы получаем достаточно большую цифру – 632 кКал/100г. Гороховая каша подходит как старикам, так и деткам с полутора лет жизни. К сожалению горох польза и вред также присутствует. Cтоит учесть противопоказания к употреблению каши. Людям пожилого возраста лакомиться горохом и гороховой кашей нужно только изредка. Противопоказан горох при холецистите, подагре, слабом кровообращении, при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.
А теперь рассмотрим какая у горох калорийность. “Энергетическая ценность гороха не такая и маленькая – 298 кКал, поэтому если вы следите за своей фигурой – употребляйте его умеренно. Но эти цифры относятся к гороховой крупе, а калорийность гороха свежего колеблется от 300 до 320 кКал.

Смотрите также:



Дата публикации 20-12-2011




Также рекомендуем:




На http://rosspecstall.ru шестигранники нержавеющие.
All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!