Блог > Полезные свойства овощей > Горох нут – полезные свойства и рецепты

Горох нут – полезные свойства и рецепты

Горох нут – полезные свойства и рецепты

Турецкий горох, который имеет много других прозвищ, известен нам под одним из них – нут, полезные свойства которого до сих пор многие не знают. По сути, с горохом его связывает только схожий внешний вид, хотя нут немного больше, привычного нам гороха. Этот горох выращивается во многих странах, где климат для его произрастания наиболее подходящий – жаркий. О целебных свойствах нута писалось ещё в древних рукописях медиков той эпохи. Их современники полностью согласны, что горох нут это крайне сытная и полезная пища для людей всех возрастов. Популярность нута растёт с каждым годом, и он открывает свои целебные свойства всё для новых и новых людей. Но это не все, что формирует полезные свойства нута. В каждой горошинке содержится большое количество растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, и целый ряд ценных для человеческого организма микроэлементов. Помимо этого, в горохе нут есть лизин, витамины В1, В6, В9, РР, А, Е и целый ряд минералов.

Полезные свойства нута

Ещё первые медики видели насколько горох нут полезен, особенно для мужчин, у которых он поднимает в несколько раз качество и количество семени. Рекомендовалось употреблять эти бобы всем кормящим женщинам, для увеличения количества молока. Особое воздействие горох нут оказывает на почки, выводя из них песок, камни, являясь лёгким мочегонным средством.

Современная медицина не приписывает нуту особых чудодейственных возможностей, но подтверждает, что горох нут полезные свойства все же имеет. Так этот вид гороха снижает уровень плохого холестерина в крови. Некоторые исследования доказывают, что горох нут помогает поддерживать работоспособность сердца, и даже укреплять его. Также, горох нут способен помогать больным сахарным диабетом, сдерживать свою болезнь. Это возможно, благодаря процессу прямого попадания глюкозы и фруктозы, из которых состоят углеводы, непосредственно в кровь, при этом, не требуя инсулиновой помощи.
Из- за большого содержания в своём составе витамина С, а так же волокон и каротина, горох нут является прекрасным продуктом питания, который применяется для профилактики возникновения онкологических заболеваний, а так же для укрепления иммунитета. В любом случае, любые виды гороха, а в частности нут горох, который нужно употреблять регулярно, и это будет идти только на пользу Вашему организму. Только есть исключения из этого правила. Употребление гороха нут не пойдёт на пользу людям, болеющим подагрой, при острых воспалительных процессах в органах ЖКТ и почках, а так же при хронической недостаточности кровообращения.

Нут рецепты

Последнее время по всему миру активно в кулинарии появляется нут, рецепты с которым становятся все разнообразнее. Из нута готовят много вкусных блюд. В основном, его тушат вместе со специями и овощами, и изредка варят суп. Как вариант – салаты с добавлением гороха нут. Вот пример одного из них.

Ингредиенты для нашего салата:

500 г гороха нут, 4 шт. крупного болгарского перца, пару зубчиков чеснока, по небольшому пучку зелени петрушки и кинзы. Для заправки салата: 2ч.л. кориандра, 2 ст.л. масла оливы, сок половинки лимона и соль, перец по вкусу.

Перед приготовлением, горох нут тщательно вымачивают в течение нескольких часов, после чего проваривается. Готовый горох смешивают с порезанным мелкими кубиками перцем, измельчённой кинзой и петрушкой, и измельчённым чесноком. Для заправки смешиваются все вышеперечисленные ингредиенты, но салат заправляют незадолго до подачи на стол. Лучше всего такое блюдо сочетается с мясом.

Наиболее известное блюдо из гороха нут, это хумус. Жители Ближнего Востока относят это блюдо к одним из самых любимых. Вот пример его приготовления. Для начала, нужно запастись всеми ингредиентами, а именно: пол кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров ( если таковые достать не удалось, то взять 0, 5 кг свежих), 2 гол. чеснока, ложка хрена, маленький стручок перца чили, 150 мл оливкового масла, по 1 луковице и моркови, 4 стебля сельдерея, приправы по вкусу. Горох вымачивается, после варится вместе с целыми луком, морковью и стеблями сельдерея в литре воды в течении 2 часов. В воду для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком. За несколько минут до окончания варки, бросают в кастрюлю мелко нарезанные помидорки, острый перец и все оставшиеся ингредиенты, кроме оливкового масла. Его добавляют после окончания приготовления, когда сливается вся вода, и масса перетирается до состояния пюре. Блюдо готово. Употребляют его, намазывая на поджаренные ломтики баклажана, или просто на хлеб. И помните, что блюда из нута не только вкусны, но еще и очень полезны.

Смотрите также:



Дата публикации 21-12-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!