Блог > Полезные свойства трав > Полезные свойства и применение фенхеля

Полезные свойства и применение фенхеля

Полезные свойства и применение фенхеля

В диком виде в Крыму и на Кавказе произрастает фенхель, полезные свойства которого человек оценил уже давно и возделывает эту культуру. Его широко применяют как в кулинарии, так и в лечебных целях в народной медицине. Как лекарственное растение, он известен в первую очередь благодаря своим противокашлевым свойствам. Также, фенхель принимают как слабительное. Это растение добавляют во многие лекарственные препараты, что приводит главным образом к улучшению вкуса.

Откуда же происходят полезные свойства фенхеля. Он содержит в себе витамины С, В1, В2, А, Е, К а также целый ряд минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, магний, калий, ниацин, цинк, натрий, фитостеролы. Зрелые плоды этого растения содержат порядка 7% эфирных масел.

Фенхель полезные свойства

В качестве лекарства используют, прежде всего, плоды растения, которые срываются в ещё не дозрелом состоянии, когда они приобрели зеленовато – желтый цвет. Популярна в народной медицине и трава фенхель применение, которой ровно, как и плодов помогает при метеоризме, спастических колитах, для улучшения аппетита, лучшего отделения желчи, улучшения пищеварения.

Эффективна эта трава при самых разнообразных заболеваниях желудочно – кишечного тракта, мочевыводящих путей. Даже в педиатрии его широко применяют, чаще всего в виде укропной воды. Некоторые исследования показывают, что он может быть использован как один из компонентов противораковой терапии. Его рекомендуют употреблять после курса лечения химиотерапией и облучения. Плоды данного растения имеют влияние на нервную систему человека, оказывая лёгкое успокаивающее воздействие.

В народной медицине растение фенхель для лечения применяют в трёх формах: целебные семена, порошок, настой. Семена фенхеля это распространённая специя, которая помимо улучшения вкусовых качеств продуктов, значительно помогает укрепить здоровье. Эта специя оказывает стимулирующее воздействие на желудок, при этом не вызывая никаких побочных действий. Настой из этой травы тоже помогает пищеварению. Активно применяют фенхель, свойства которого помогут в случае несварения, болей в кишечнике и спазмов.

Если у вас лишний вес, то вы можете использовать фенхель для похудения. Чтобы улучшить обмен веществ в организме, его жуют, и добавляют в пищу. Чтобы помочь пищеварению, особенно после сытного приёма пищи, нужно пожевать одну чайную ложку обжаренных семян. Это, так же, поможет продезинфицировать полость рта и освежить дыхание. Для деток и пожилых людей прекрасно подойдёт лёгкий чай, который готовится из семян, с добавлением кориандра и тмина . Это поможет привести в норму слабый желудок, а так же поможет облегчить его работу при ряде заболеваний.

Фенхель применение

Из этой травы добывают душистое эфирное масло, которое является одним из компонентов многих сиропов и эликсиров от кашля. Добывают его при помощи перегонки с водяным паром расплющенных плодов. Масло фенхеля тоже очень полезно.

Широко применяется в кулинарии фенхель, рецепты с использованием которого достаточно разнообразны. Особенно его любят добавлять в блюда индийской и итальянской кухни. В этих странах его добавляют практически везде, в супы, каши, бульоны, салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, и даже в печенье и пироги.

Чай с фенхелем очень полезен и обладает тонким ароматом. Его можно заваривать как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями и травами. Прекрасно сочетается эта трава с большинством фруктов, в особенности с яблоками и грушами. Именно поэтому его добавляют в фруктовые салаты, пудинги, торты и пироги. Ещё одно его применение – засол. Его добавляют в различные салаты и овощи для засола, в результате чего они получают изумительный вкус и аромат.

Наиболее вкусным получается чай из фенхеля с имбирём. Для этого, Вам нужно взять один стакан кипячёной воды, в которую добавляется щепотка молотого имбиря. Если такового нет, то добавьте просто ломтик свежего имбиря. В воду бросают и половину чайной ложки семян фенхеля. Для вкуса добавляют чайную ложку мёда, и оставляют для заваривания на пару минут. Пьют такой чай или до приёма пищи, или во время него. Он поможет улучшить пищеварение и подействует стимулирующее на весь организм.

Фенхель относится к тем немногим растениям, у которых нет противопоказаний к употреблению, некоторые даже используют его для новорожденных.

Смотрите также:



Дата публикации 28-12-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!