Блог > Полезные свойства напитков > Квас. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления домашнего кваса

Квас. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления домашнего кваса

Квас. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления домашнего кваса

Национальный русский напиток, известный еще с античных времен – квас, полезные свойства которого дошли к нам сквозь века. Люди, придумавшие квас, ничего не знали о его полезных свойствах. Предком современного кваса принято считать напиток, изготовленный египтянами еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Гиппократ, Геродот и Плиний в своих работах описывали разные рецепты приготовления квасных напитков, акцентируя внимание на их полезных свойствах.

Квас представляет собой продукт незаконченного спиртового и кисломолочного брожения сусла. В данном напитке этиловый спирт может составлять около 1,2 процента. А откуда происходят полезные свойства кваса Квас – очень полезный продукт. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает широким спектром целебных свойств. На сегодняшний день квас является самым питательным и здоровым напитком среди всех существующих. Это народное средство от авитаминоза. В состав кваса входит целый ряд витаминов и макроэлементов, а именно: витамины группы В и Е, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты.

Квас полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам, квас благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, не дает размножаться вредным болезнетворным бактериям и микробам, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Квас приобретает все эти полезные свойства в процессе брожения. Именно в этот момент в квасе поселяются микроорганизмы, нормализирующие процесс пищеварения и лечащие дисбактериоз. Эти бактерии вырабатывают витамины, которые способствуют усилению иммунитета. Квас полезно пить сердечникам, гипертоникам, людям, страдающим гастритом, ослабленной нервной системой, а также тем, кто хочет просто поднять настроение. Кислоты, входящие в состав кваса, могут разлагать и выводить больные, мертвые клетки.

Домашний квас укрепляет зубную эмаль, способен залечивать язвы. Также этот напиток способствует похудению. Являясь профилактическим и диетическим напитком, он снижает усталость и повышает общую работоспособность человека.

Целебные свойства квасу придают вещества, используемые при его изготовлении: злаковые культуры, хлебопекарные дрожжи и прочие добавки. Еще с давних времен люди знали и ценили целебные свойства овса, ржи, гречихи, пшеницы и других. Эти растения являются составляющими того или иного вида кваса. Квас имеет высокую энергетическую ценность и считается питательным напитком. Он прекрасно освежает в жаркую пору. Многие специалисты сравнивают этот напиток по влиянию на человеческий организм с кефиром, кумысом или простоквашей.

На сегодняшний день квас может быть хлебным или же плодово-ягодным. Квас хлебный – это исконно русский напиток. Его готовят на основе сухарей, чаще всего ржаных, а рецепт кваса очень прост. Плодово-ягодный квас делается на основе сока, морса или экстракта. Очень часто фрукты и ягоды просто добавляют в обычный хлебный квас. Очень популярным и вкусным продуктом считается окрошка на квасе. Его хорошо употреблять знойным летним днем. Домашний квас — очень вкусный и натуральный продукт. Его изготавливают из ржаной муки, сахара, дрожжей, кисломолочных бактерий, квасных хлебцев и воды. Хранить квас рекомендуют не больше трех суток при температуре от +1 до +13 градусов. На прилавках магазинов сегодня можно увидеть множество товаров, которые именуются квасом. Но к этим напиткам нужно относиться очень осторожно. Они содержат много различных ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Выпив такой напиток, можно заработать себе кучу болезней.

Квас противопоказания

К сожалению, имеет квас противопоказания. Медики не рекомендуют его употреблять людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, при циррозе печени, гастрите, подагре и мочекаменной болезни. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, то употребление кваса может принести и пользу, и вред. Поэтому не пытайтесь ничего лечить самостоятельно, обратитесь к врачу за консультацией. И помните, что квас в домашних условиях нужно готовить очень осторожно.

Квас домашний рецепт

Многие люди не употребляют напитки с химией. Именно для них спасением будет квас домашний, рецепт которого приведен ниже.

Если вы интересуетесь вопросом как сделать квас, то этот рецепт для вас. Квас- это абсолютно натуральный напиток, обладающий, к тому же, целебными свойствами. Способов приготовления домашнего кваса существует очень много, но выберем самый простой. Нам понадобится: 1кг сухарей ржаных, 500гр сахара, 1 столовая ложка мяты, 50 гр изюма, 25 гр дрожжей, 50 гр ягод лимонника, немного корицы и лепестки черной смородины.

Сухари необходимо подрумянить немного в духовке и сложить в небольшую емкость. Залить их кипятком и настоять 10 часов. Заварить в отдельной емкости мяту и смородину. Процедить хорошо настой сухарей через марлю, добавить к нему дрожжи и отвар из смородины. Оставить эту смесь для брожения при комнатной температуре на 6 часов. Когда квас начнет пениться, нужно снять пену и процедить отвар еще раз. Затем разлить его по бутылкам, добавив в них несколько ягод лимонника и отвар из мяты. Настоять квас несколько дней. Из этого напитка получится отличное блюдо — окрошка на квасе Приятного аппетита!

Смотрите также:



Дата публикации 22-12-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!