Блог > Полезные свойства напитков > Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания

О чудодейственных способностях чайного гриба ходят легенды! В народной медицине любят чайный гриб, полезные свойства которого известны с давних времен. Ещё до нашей эры люди пользовались полезными свойствами чайного гриба для поддержания здоровья и избавления от многих недугов. Но правда ли чайный гриб оказывает благоприятное воздействие на организм человека, или это всё — же только легенды?

Чайный гриб, это не совсем гриб, а живой организм – симбиоз дрожжеподобного гриба и уксуснокислых бактерий. Тело гриба – колония, по виду напоминающая медузу. С чайным грибом нужно быть крайне осторожным, ведь если неправильно приготовить настой, то можно нанести колоссальный вред своему организму. При правильном применении, чайный гриб является панацеей от многих заболеваний, в первую очередь желудочно–кишечного тракта. Настой имеет очень сложный химический состав:

  • Витамины С и тиамин
  • Моносахариды и дисахариды
  • Множество ферментов: каталаза, протеаза, амилаза, зимаза и др.
  • Этиловый спирт
  • Пигменты, липиды

Важно понимать, что главная ценность настоя из чайного гриба именно в содержащихся в нём ферментах. Их три, и по отдельности они не так важны, как в паре. Это протеаза, которая хорошо расщепляет белки, липаза, расщепляющая жиры и амилаза, которая расщепляет крахмал.

Полезные свойства чайного гриба

Настой чайного гриба свойства не теряет в течении 3-4 суток после готовности. У настоя чайного гриба ярко выражены противовоспалительные и антибактериальные способности. Именно поэтому, основное благоприятное воздействие приходиться именно на ЖКТ.

Приятный на вкус чайный гриб, при постоянном применении поможет вылечить некоторые болезни. Попадая в организм, чайный гриб успешно справляется с патогенной флорой и различного вида бактериями. Уничтожает он кишечную палочку, глинистые бактерии, улучшает работу кишечника. Незаменим он при дизентерии, холецистите, гастрите и энтероколите. Помимо этого, он укрепляет защитные силы организма, лечит тонзиллиты и ангины. Чайный гриб понижает давление и снижает уровень холестерина в крови. Незаменим чайный гриб при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Применяют чайный гриб и в косметологии. Он оказывает омолаживающее воздействие на кожу лица и тела, избавляет от мелких морщин и высыпаний. Регулярно ополаскивая волосы после мытья настоем чайного гриба, Вы сделаете их крепкими, шелковистыми и здоровыми. Поможет он и избавиться от перхоти.

К сожалению, противопоказания чайный гриб тоже имеет:

  • При приготовлении настоя чайного гриба добавляют много мёда или сахара, что недопустимо для людей страдающих сахарным диабетом и ожирением.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно готовить настой чайного гриба по особому рецепту. За основу берут чёрный чай, и подкармливают гриб мёдом. Такое сочетание компонентов рецепта, нейтрализует высокое содержание кислоты в напитке. Но даже в этом случае нужно делать перерывы в употреблении гриба на 2 месяца несколько раз в год.
  • Если Вы страдаете грибковыми заболеваниями, то скажите категорическое нет чайному грибу! Опять же, виной всему большое содержание в нём сахара, который спровоцирует в организме распространение присутствующего грибкового заболевания.
  • Но даже здоровые люди должны быть предельно осторожными, употребляя чайный гриб. Он может спровоцировать аллергическую реакцию! Помните, что в нём содержится этиловый спирт, поэтому после употребления напитка из чайного гриба не садитесь за руль! Не стоит увлекаться им, и если Вы принимаете антибиотики.

 

Приготовление чайного гриба

Помните и ещё несколько простых правил. Чайный гриб требует ухода. Гриб очень любит сахар, и мучить его сахарозаменителями нельзя! Есть рекомендации о замене сахара на мёд, но этого нужно придерживаться только в случае, если обратного Вам не позволяет состояние здоровья. При этом, безусловно, вкус напитка измениться, и, увы, не в лучшую сторону. Будьте очень осторожны, готовя настой! Он должен постоять 3 – 4 дня, и только после этого станет пригоден к употреблению. Лучше, чтобы по истечению этого срока, гриб ещё постоял немного в холодильнике, пока не начнётся образование газиков. Не пейте сильно концентрированный настой, ведь практически его кислотность равна кислотности уксуса!

Итак, польза чайного гриба теперь уже очевидна на 100%, поэтому не пренебрегайте этим полезным продуктом.

Смотрите также:



Дата публикации 13-09-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!