Блог > Полезные свойства овощей > Брюква – полезные свойства и рецепты

Брюква – полезные свойства и рецепты

Брюква – полезные свойства и рецепты

Овощ, который относится к семейству капустных, и даёт высокие урожаи, при правильном ее выращивании – это брюква, полезные свойства которой будут приведены далее. Брюква была выведена искусственным способом, при скрещивании белокочанной капусты и репы, и объединила в себе большинство полезных свойств этих двух растений. Брюква – двухлетнее растение, поэтому, чтобы собрать первый урожай, Вам понадобится выждать два года.

Состав брюквы довольно богат, и она обладает высокими пищевыми ценностями. А полезные свойства брюквы зависят от ее состава. В ней много белка, сахара, клетчатки, крахмала, витаминов группы В, витаминов А,С, пектинов и минеральных солей калия, натрия, фосфора, меди и железа, а так же эфирного масла. Большинство полезных веществ, включая витамин С, сохраняется в брюкве надолго, даже при термической обработке и длительном хранении.

Полезные свойства брюквы

Для всех, кто страдает хрупкостью костей, а так же в период восстановления после травм опорно-двигательного аппарата брюква крайне полезна, так как в ней содержится много кальция. Для заживления ран используют сок из корнеплодов брюквы. Брюква известна как мочегонное и противовоспалительное средство. Брюква хранит все витамин до весны, поэтому её употребление в этот период так важно, для устранения авитаминоза. Медики рекомендуют употреблять брюкву как слабительное средство при запорах, полезно есть её и при атеросклерозе. Клетчатка, которой богата брюква, очищает кишечник, снимает отёчность, слегка обезболивает. Советуют употреблять в пищу брюкву пожилым людям, тем самым наполняя их организм жизненными силами. Если употреблять брюкву при простуде, то уже вскоре вы почувствуете облегчение, и скоро выздоровеете. Особенно сильно брюква помогает при сухом кашле, стимулируя выделение мокроты. Положительно сказывается её употребление при бронхите, воспалении лёгких.

Брюква снимает отёки при сердечнососудистых и почечных заболеваниях. Употребление этого корнеплода приводит в норму обменные процессы в организме, выводит плохой холестерин. Такие свойства очень полезны при ожирении. Вылечить корь у детей, а так же излечить воспалительные процессы в полости рта можно с помощью отвара из семян брюквы. Этим рецептом уже на протяжении веков успешно пользуются.

Противопоказанием к употреблению брюквы является острое воспаление желудочно – кишечного тракта.

Брюква рецепты

Из брюквы можно приготовить самые разнообразные повседневные блюда и угощения.

Существует не так много блюд в которых используется бруква, рецепты некоторых из них приведем далее. Вот пример просто шикарного блюда для ужина. «Брюква, фаршированная белыми грибами». Для приготовления выберите килограмм средней по величине брюквы, которую необходимо испечь. Готовая брюква очищается, и аккуратно вынимается мякоть. Мякоть измельчается. Вам понадобится 300 г маринованных белых грибов, которые тоже измельчаются и поджариваются на подсолнечном масле. К грибам при жарке подсыпают мелко нарезанный лук ( 2 шт.). Когда грибы будут готовы, их нужно смешать с мякотью брюкв и начинить ими корзинки из брюквы. Фаршированную брюкву поливают обильно растительным маслом, и поместив в форму для затекания, и накрыв крышкой, выпекать пол час. После сверху полить сметанкой, и дать постоять ещё, пока не подрумянится.

А какие еще блюда из брюквы существуют? На каждый день прекрасно подойдёт такое блюдо, как «Суп-пюре из брюквы». Для его приготовления нужно полтора литра бульона или чистой воды на выбор. Брюква (1 шт.) разрезается на кусочки и бросается в кипящий бульон, куда отправляется и половинка чайной ложки тмина и соль. Когда суп будет на половину готов, в него бросают три мелко нарезанных картофелины, и вариться до полного растворения картофеля. После, суп отставляют, протирают через сито, и добавляют пассерованную муку (1 ст.л.), и снова немного проваривают. Супчик подают в небольших тарелочках, и перед подачей добавляют небольшое количество сметаны и мелко нарубленную зелень. Как гарнир, можно испечь пирожки, или просто поджарить гренки.

Брюква, вред

Брюква, вред которой могут ощутить люди, имеющие проблемы с желудком и печенью, не имеет слишком много противопоказаний к употреблению. Но все же, это полезное растение обладает некоторыми негативными свойствами. Большое количество клетчатки может негативно отобразиться на состоянии пищеварительной системы, поэтому лучшее решения для людей, имеющих подобные проблемы со здоровьем – отказаться от нее. Также лучше исключить корнеплод из рациона детей до 4 лет, так как из-за большого количества клетчатки детский организм не справится с продуктом. Противопоказанием для употребления брюквы является воспаление мочевого пузыря.

Многие забывают о том, что это растение принадлежит к семейству капустных, а точнее, является гибридом репы и капусты. В связи с этим, чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной расстройства желудка, вздутия и повышенного газообразования. Также в зоне риска из-за высокого содержания глюкозы находятся диабетики.

Смотрите также:



Дата публикации 22-12-2011




Также рекомендуем:















продажа акций лукойл, лукойл где продать акции
All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!