Блог > Полезные свойства овощей > Бобы – полезные свойства и блюда из бобов

Бобы – полезные свойства и блюда из бобов

Бобы – полезные свойства и блюда из бобов

Известен всем такой простой овощ как бобы, полезные свойства которых, к сожалению, знают не все. И. к тому же, не все регулярно употребляют их в пищу, что совсем неправильно. Из этой статьи Вы узнаете, почему так важно присутствие бобовых в рационе человека, и как они могут помочь в укреплении Вашего здоровья.

В бобах содержатся: крахмал, клетчатка, белки, жиры, углеводы, витамины В, А, С, РР, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера, молибден, пектины и ряд органических кислот. Профессионал, едва взглянув на такой список, сразу определит полезные свойства бобов.

Полезные свойства бобов

В чём же заключается благоприятное влияние бобов на человеческий организм?

1. Бобы содержат очень важные волокна, которые обладают свойством понижать уровень плохого холестерина в крови.

2. Благодаря содержанию в бобовых молибдена, они способны нейтрализовать негативное воздействие консервантов, которыми, к огромному сожалению, так богата современная готовая пища, продаваемая в магазинах. Молибден обладает ещё одним очень важным свойством. Он способен приводить в норму уровень сахара в крови.

3. Бобовые чистят кишечник, особенно важно, что они выводят соли тяжёлых металлов и даже радиоактивных изотопов, спасая тем самым спасая организм от раннего старения и постепенного отравления.

4. Бобовое растение чистит кровь и поднимают уровень гемоглобина. Это свойство осуществляется благодаря калию и фолиевой кислоте, которые в достаточном количестве присутствуют в бобовых.

5. Благодаря большому содержанию в бобовых витамина В, они полезны для укрепления сердечнососудистой системы, нервной системы.

6. Употребление бобовых благоприятно сказывается на внешнем виде человека, укрепляются волосы и ногти, кожа становится чистой и сияющей. Отвары из бобовых используют для умывания.

Медики установили норму продуктов семейство бобовые, которую непременно должны потреблять все. Эта цифра равна 15-20 кг в год на человека. Обязательно они должны присутствовать в питании вегетарианцев, а так же тех, кто следит за своей фигурой. Не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний подходят бобовые. Они укрепляют желудочно-кишечный тракт, почки, печень, сердечнососудистую систему. Отвары из бобов применяют для прекращения диареи, так как он обладает сильным вяжущим действием. Бобовые помогают не только предотвратить развитие раковых заболеваний, но и остановить их рост при наличии. Но для этого, их употребление должно быть частым и в достаточном объеме.

Противопоказаны бобы при мочекаменной болезни, атеросклерозе, подагре, что объясняется большим содержанием в них пуриновых оснований. Помните, что бобы должны проходить термическую обработку. В сыром виде они просто опасны, и могут вызвать отравление и разрушать эритроциты в крови. Как понять, что Вы отравились бобами? Признаки: головная боль, рвота, бурый цвет мочи и жёлтый цвет кожи.

Блюда из бобов

Как правильно приготовить бобы? Существует несколько хитростей. Всегда нужно перед приготовлением вымочить бобы в течении нескольких часов. Рассчитывайте, чтобы на один стакан сырых бобов приходилось 4 стакана воды. Периодически бобы промывают и заменяют воду. Это поможет удалить из бобов те самые вредные вещества, которые вызывают отравления. Перед тем, как начинать готовить бобы, вода заливается свежая. Воды должно быть на 2-3 см выше, чем уровень бобов. Не солите бобы до тех пор, пока они не станут мягкими! Все специи и пряности добавляются тоже под конец варки. Чтобы полезные вещества из бобов усвоились лучше, их нужно немножко приправлять кислотой, а именно лимонным соком, уксусом или соком от квашенной капусты.

Блюда из бобов отличается большой разнообразностью. Из бобов варят супы, делают гарниры, тушат и парят. Лучше всего бобовые сочитаются с зелёными овощами и травами. Очень хорошо добавлять к бобовым сметану и растительное масло.

Рецепты из бобов доступны даже начинающемуся кулинару. Одно из вкуснейших блюд из бобов – «Лобио». Для этого Вам понадобится пол кг бобов, которые вымачиваются и отвариваются по описанному выше принципу. Когда бобы будут уже почти готовы, добавляем в них несколько горсточек грецких орехов, пару зубчиков чеснока (измельчённых), чабер. После добавляем зелень кинзы, соль и уксус. Одну луковицу поджаривают на подсолнечном масле, и добавляется в общую кастрюлю. Теперь блендером всё измельчается до однородной массы, высыпается в тарелку и украшается зеленью.

Смотрите также:



Дата публикации 21-12-2011




Также рекомендуем:




All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!