Блог > Полезные свойства овощей > Бамия – полезные свойства и рецепты

Бамия – полезные свойства и рецепты

Бамия – полезные свойства и рецепты

Немногие знакомы с таким овощем как бамия, полезные свойства которой все же заслуживают к себе внимания. Она представляет собой стручок конической формы, и имеет зелёный цвет. Растёт она в странах, где климат достаточно тёплый. Бамия имеет особые полезные свойства, поэтому заслуживает особого внимания. Её семена способны заменить кофе, что и делалось во время Второй Мировой войны.

В этом овоще содержится очень много различных питательных веществ и минералов, которые формируют полезные свойства бамии. Прежде всего, здесь много витаминов (В6, С, К, А), кальция, железа, тиамина и калия. Много в бамии белка, а за большое содержание диетических волокон, бамия очень полезна в некоторых видах лечебного питания.

Полезные свойства бамии

Бамия это чуть ли не единственный экзотический овощ, который действительно полезен при беременности. Этот овощ богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании центральной нервной системы зародыша, что происходит ещё на первых месяцах беременности. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш малыш был здоров, то обязательно включите бамию в свой рацион.

Бамия помогает привести в норму уровень сахара в крови. Помогает в этом растительная слизь и природные волокна, которые в большом количестве содержаться в этом овоще. Они же, делают бамию очень полезной при самых различных заболеваниях желудочно –кишечного тракта. Бамия освобождает организм от излишков жидкости, холестерина и очищает от токсинов. Если регулярно употреблять этот овощ, то можно забыть о вздутии живота и запорах. Эти зелёные стручки развивают полезную микрофлору в нашем кишечнике. Было доказано, что бамия способна вылечить такое страшное заболевание как язва желудка.

Бамия один из лучших союзников в борьбе с лишним весом, без вреда для своего здоровья. Калорийность бамия крайне низка, и на 100 грамм приходится всего 40 ккал. Помогает бамия и успокоить нервную систему. Её полезно употреблять веем, у кого наблюдается депрессивное состояние, переутомление, синдром хронической усталости, раздражительность и ряд других нарушений со стороны центральной нервной системы. Этот овощ помогает организму человека справиться с пневмонией, простудой и ангинами. Бамия даже способна снять астматический приступ. Полезен этот овощ для здоровья суставов, помогая им оставаться подвижными даже в старости. Бамия показана при атеросклерозе, и просто для профилактики и укрепления сосудов.

Активна бамия при некоторых видах рака, помогая его предотвратить и уничтожить. Особенно эффективен она при онкологических заболеваниях кишечника и желудка. Регулярное употребление этого овоща помогает защитить себя от диабета и катаракты.

Бамия рецепты

При приготовлении бамии нужно быть очень внимательными и осторожными. Прежде всего, ни в коем случае не пользуйтесь медной и чугунной посудой, чтобы избежать химической реакции, которая ухудшит качество приготовленного блюда. Обязательно при приготовлении бамии нужно использовать уксус или другие подкислители. Эти зелёные стручки жарят, парят, готовят супы, солят и маринуют. Если вы хотите сохранить овощ бамия, то консервирование вам поможет.

Добавьте в свой рацион овощ бамия, рецепты с которой достаточно простые. Прекрасный рецепт «Бамия по-египетски». Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 1 кг бамии, 1 крупный репчатый лук, 7 помидоров, 7 ст.л. растительного масла, бульон (вода) 250 мл, фарш говяжий пол кг., 7 ст.л. сметаны, специи и соль по вкусу. Основу блюда – бамию очищают и промывают. На разогретое масло на три минуты бросают бамию и постоянно помешивая прожаривают. По истечению этого времени, бамию высыпают в дуршлаг и дают ей стечь. Тем временем, обжаривают лук, с мелко порезанными помидорами, сюда же добавляют фарш. когда всё подрумянится, в сковороду вылить бульон и добавить несколько измельчённых зубчиков чеснока и специи. Тушим, пока практически вся жидкость не испарится и добавить сметану. Теперь нам понадобится сотейник, дно которого намазывают маслом и выкладывают в него половину покрученного фарша, следующий слой – бамия, и завершает вторая часть фарша. Получится своеобразный «слоёный пирог». Сверху слегка сбрызгиваем маслом и ставим в хорошо нагретую духовку до 180 градусов на один час. Вынимаем, и блюдо готово! Приятного аппетита!

Бамия, противопоказания

Имеет ли бамия противопоказания? Эта овощная культура настолько полезна, что практически не имеет никаких противопоказаний. Единственное – это индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в ее состав. Только в таком случае нужно опасаться аллергических реакций. В мякоти плода аллергенов не содержится, но они есть на поверхности стручков, в частности, на волосках, которыми они покрыты. Эти волоски при контакте с незащищенной кожей могут стать причиной кожного зуда. На практике встречаются случаи анафилактических реакций. Чтобы обезопасить себя и исключить возможность подобных ситуаций, необходимо нейтрализовать жгучие участки с помощью термообработки. Во время работы с продуктом не забывайте одевать перчатки. В научной литературе больше не имеется противопоказаний к употреблению бамии.

Смотрите также:



Дата публикации 23-12-2011




Также рекомендуем:















All of our products from canada pharmacy ]]| order cialis all items are available online. Customers searching our Canada pharmacy %## Canadian drugs or medical advice. Providing services of rxmed.org >\' buy dapoxetine for US patients. MD consultant canadin pharmacies ~|# buy viagra highest value and quality. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with online pharmacies !`] viagra professional compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself!